Опрошенные Bloomberg эксперты выделили три главных варианта развития событий. «Минфин» рассказывает о них.
Сценарий 1: истерика и массовые распродажи
Как только вакцина от коронавируса будет создана и мир начнет возвращаться к нормальной жизни, монетарные власти могут изменить отношение к экономическим стимулам. Если они решат быстро свернуть меры помощи, финансовые рынки снова испытают шок.
В результате накачивания ликвидностью банковской системы США баланс ФРС вырос до $7 трлн. Американский центробанк не только увеличил покупки государственных бондов, но и впервые вышел на рынок корпоративных облигаций. Вслед за ФРС инвесторы стали скупать и государственные бонды, и корпоративные долги. В результате доходность казначейских облигаций упала до исторических минимумов, а корпоративные займы стали очень дешевыми.
Читайте также: Инвестиции 2020: как заработать на акциях мировых компаний (видео)
Щедрость ФРС не только вызвала ажиотажный спрос на рынке облигаций, но и подстегнула рост акций. Инвесторы увидели, что компании, по-прежнему, могут получать кредиты, а низкая доходность по облигациям сделала акции более выгодным инструментом для инвестиций.
Некоторые аналитики опасаются, что в этом году может повториться сценарий 2013 года. Тогда как только Федрезерв дал понять, что свернет программу количественного смягчения, начатую после финансового кризиса 2008 года, инвесторы стали распродавать и акции, и облигации. И те, и другие резко упали в цене.
По мнению стратега по глобальным рынкам в StoneX Юсефа Аббаси, все будет зависеть от того, как Федрезерв будет сворачивать стимулы. «ФРС придется мягко и осторожно отказаться от мер стимулирования, принятых во время пандемии. И все равно это создаст период повышенной волатильности на рынках», — считает эксперт.
«Все будут бояться рисков. А риск — это истерика», — добавил главный директор по инвестициям в PanAgora Джордж Муссалли.
Сценарий 2: акции продолжат расти
Возможно, новая истерика — слишком пессимистичный прогноз для рынка. Все-таки речь идет о вакцине от коронавируса, который поверг мировую экономику в кризис. Если есть что-то, что может вызвать серьезное ралли на рынке акций, то это, конечно же, вакцина, уверен вице-президент по трейдингу в Schwab Рэнди Фредерик.
Читайте также: Фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq достигли исторических максимумов
Вряд ли ФРС начнет спешно сворачивать масштабные стимулирующие меры. «Количественное смягчение трудно остановить сразу», — предупреждает главный аналитик Alpha Simplex Group Кэти Камински, ссылаясь на мировой опыт сворачивания стимулов после кризиса 2008 года.
«ФРС хочет, чтобы ставки были низкими, а условия кредитования — простыми, что даст больше возможностей для восстановления», — полагает старший стратег по ставкам США в TD Securities Геннадий Голдберг.
Если ФРС не сразу начнет сворачивать стимулы, на финансовых рынках может установиться статус-кво — когда и без того дорогие акции продолжают расти, а стимулы ФРС продолжают поддерживать высокую стоимость и низкую доходность облигаций.
Сценарий 3: смена лидеров роста
Стоимостные (или недооцененные) акции, которые торгуются по низким ценам относительно выручки или активов компании, могут стать новыми лидерами роста после появления вакцины.
«Особенно это касается акций авиакомпаний, финансовых компаний и компаний, продающих потребительские товары. Они больше всего пострадали от пандемии», — говорит главный стратег по азиатским рынкам JPMorgan Asset Management Тай Хуэй.
В настоящий момент рост сосредоточен в основном в акциях высоких технологий, продукция которых оказалась востребованной в период самоизоляции. Если исключить Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft, то индекс S&P 500 упал бы за год более чем на 2% вместо текущего прироста на 5%, обращает внимание Bloomberg.
Читайте также: Рыночная стоимость Apple впервые достигла $2 триллионов
Вакцина, которая снова позволит людям вернуться к обычному образу жизни — путешествовать, посещать рестораны и кафе, делать покупки в торговых центрах, — может стимулировать рост не только технологических, но и всех остальных компаний, особенно недооцененных.
Если вакцины не будет
Неспособность создать вакцину будет означать, что коллективный иммунитет станет единственным эффективным путем к прекращению пандемии, полагает главный стратег по глобальным инвестициям в BCA Research Питер Березин. «Это очень негативно скажется на акциях», — констатировал эксперт.