Предотвращает ли обновление дизайна банкнот появление «липовых» денег, какие валюты чаще всего подделывают, сколько фальшивомонетчикам обычно требуется времени для изготовления качественных подделок. На эти и другие самые распространенные вопросы ответили специалисты экспертной платформы НБУ.
1. Какие валюты больше всего подделывают?
С экономической точки зрения фальшивомонетчикам всегда интереснее подделывать банкноты высоких номиналов. Уровень подделки популярных в мире валют традиционно выше, чем денежных знаков, которые, в основном, вращаются только в стране происхождения.
Так, Банк Англии отмечает, что на 1 млн настоящих банкнот фунта стерлинга в 2018 году приходилось 10 единиц подделок. Банк Швейцарии сообщает, что ежегодно из денежного оборота изымается примерно 2000 подделок банкнот швейцарского франка, то есть количество подделок за год на 1 млн настоящих банкнот составляет от 4 до 6 штук. По информации Нацбанка Польши, в последние два года на 1 млн настоящих банкнот польского злотого в 2018 году приходилось 2,6–2,7 подделок, тогда как в 2014-м этот показатель составил 7,55 единиц.
Такая же динамика и по главной европейской валюте – евро, но масштабы подделок весомее: в 2014-15 годах на миллион банкнот находилось почти 50 единиц подделок, в последние два года этот показатель упал до 24-27. В прошлом году Европейским центральным банком изъято 559 тыс. фальшивых евро. Из них 70% — номинал 20 и 50 евро.
Читайте также: Как распознать подлинную купюру евро
В Украине доля подделки национальной валюты стабильно низкая. В 2019 году количество изъятых поддельных банкнот национальной валюты на 1 млн настоящих банкнот составляла 2,9 шт. В целом, в последние два года мы не фиксируем больший уровень поддельных гривен, чем 3 банкноты на миллион настоящих.
Информацию о количестве поддельных банкнот каждой из валют мира можно найти на официальной странице соответствующего центрального банка, который является эмитентом такой денежной единицы.
2. Каков уровень подделки монет в Украине?
В течение последних лет в Украине не зафиксировано случаев изъятия из денежного оборота поддельных монет национальной валюты. С экономической точки зрения фальшивомонетчикам не выгодно подделывать обычные обиходные монеты национальной валюты, а также банкноты низких номиналов.
3. Какая украинская банкнота является самой защищенной?
Имеющиеся элементы защиты на банкнотах украинской гривны позволяют гарантированно обнаруживать поддельные денежные знаки как при внимательном визуальном и тактильном контроле без применения специальных детекторов, так и с помощью специального оборудования, что позволяет проверять подлинность банкнот в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах спектра.
Самой большой защитой обладают новые банкноты номиналом 100 гривен образца 2014 года, 200 гривен образца 2019 года, номиналом 500 гривен образца 2015 года и 1000 гривен образца 2019 года. Они имеют усиленный уровень защиты от подделки – более 20 элементов защиты в каждой банкноте. Этот показатель сопоставим с высоким уровнем защиты купюр евро и швейцарских франков. Указанные банкноты гривны имеют современный дизайн, для их защиты использована специальная банкнотная бумага, современные оптически-переменные элементы защиты – «оконная» защитная нить и элемент SPARK с кинетическими эффектами движения фонового изображения и изменения цвета соответственно.
Более детальную информацию об элементах защиты банкнот гривны можно найти на официальной странице НБУ. Также с описанием элементов защиты банкнот национальной валюты обновленного номинального ряда можно ознакомиться в мобильном приложении НБУ «Украинская гривна. Новая серия».
4. Сколько обычно проходит времени с момента введения в обращение новой банкноты до ее качественной подделки фальшивомонетчиками?
Опыт ведущих стран мира свидетельствует: первые подделки банкноты нового образца появляются в обращении примерно через 3-4 месяца после ее ввода в обращение. Вероятность появления подделок определенных номиналов денежных знаков зависит от многих факторов, в частности, покупательной способности, уровня защиты от подделки и т.п. Иногда действительно высококачественные подделки купюр появляются на рынке лишь через несколько лет после выпуска в обращение соответствующего номинала или дизайна.
5. Означает ли это, что сегодня наиболее массово в Украине подделывают 500 гривен?
Да. В 2019 году больше всего подделывали банкноты номиналом 500 и 100 гривен, что составляло соответственно 64% и 16% от общего количества изъятых из обращения подделок.
Качественные полиграфические подделки банкнот номиналом 500 гривен образца 2006 года с имитацией ультрафиолетового и инфракрасного защиты появились лишь через 10(!) лет – в конце 2016 года.
Читайте также: НБУ показал, как отличить фальшивые банкноты номиналом 500 гривен (видео)
Банкнота номиналом 1000 гривен введена в обращение 25 октября 2019 года, по состоянию на 01.07.2020 г. не зафиксировано ни одного случая ее качественной подделки.
6. Оправдывает ли себя периодическое обновление дизайна банкнот и почему многие государства, в частности США, не прибегают к таким операциям?
В соответствии с опытом ведущих стран мира обновлять дизайн и элементы защиты банкнот необходимо каждые 7-10 лет. Главным фактором в этом вопросе является способность фальшивомонетчиков качественно имитировать имеющиеся элементы защиты банкнот и монет. В случае, если фальшивомонетчики не способны быстро освоить имитацию имеющихся элементов защиты, тогда усиление защиты денежных знаков путем выпуска обновленного номинального ряда банкнот и монет можно откладывать.
Что касается США, то Федеральная резервная система, как и большинство стран мира, периодически обновляет дизайн долларов, допуская параллельное обращение на наличном рынке банкнот разных серий выпуска. Для примера, защиту самого высокого номинала – 100 долларов – ФРС усиливала, обновляя при этом дизайн, в 1996 году (серия 1996-2006 годов) и в 2009 году.
Первую серию банкнот евро было введено в обращение в 2002 году, а вторую серию с усиленной защитой и обновленным дизайном начали вводить с 2015 года (с банкноты номиналом 5 евро). И только в 2019 году введены в обращение банкноты 100 и 200 евро нового образца. Как известно, в новой серии не предусмотрен выпуск банкнот самого высокого номинала – 500 евро.
7. Является ли залогом защищенности выпуск полимерных (пластиковых) денег?
Разрушим распространенный миф о том, что введение в обращение полимерных денежных знаков является панацеей в противодействии фальшивомонетчиству. Использование полимерных банкнот не гарантирует стопроцентной защиты от подделки.
Так, Norges Bank (центральный банк Норвегии) отмечает, что изготовление банкнот на бумаге позволяет использовать большее количество элементов защиты банкнот, а также требует меньшего количества корректировок инфраструктуры для управления наличным оборотом.
Следует отметить, что Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк продолжают изготавливать банкноты долларов США и евро на бумажной основе и не планируют переходить на полимерный субстрат. Считается, что если в стране есть производитель качественного банкнотной бумаги (в Украине – это Фабрика банкнотной бумаги БМД НБУ в Малине), то переход на полимерный субстрат нецелесообразен.
Главным фактором, который влияет на решение центробанка о введении полимерных банкнот, является увеличение срока обращения таких банкнот.
В о же время основными недостатками использования полимерных основ для изготовления банкнот является:
- себестоимость изготовления полимерных банкнот примерно в два раза превышает стоимость изготовления банкнот на бумажной основе;
- отсутствие полной и всесторонней статистической информации о реальных сроках увеличения срока обращения денежных знаков на полимерной основе;
- легкость воспроизведения полимерного субстрата с использованием распространенных полимерных материалов;
- вред экологии: у полимерных банкнот неизмеримо больший период разложения, по сравнению с бумажными;
- необходимость модернизировать и перенастраивать банкоматы;
- большая склонность к склеиванию между собой новых полимерных банкнот, их также сложнее перечислять, в общем полимер – гораздо более скользкий материал, чем бумага, как результат, купюры легче ускользают из рук, кошельков, карманов и т.п.
Для примера, с проблемой массовой подделки полимерных банкнот низких номиналов столкнулся недавно Banco de México (центральный банк Мексики). Как выяснилось, для изготовления подделок использовались полимерные материалы широкого потребления. В связи с этим Мехико отсрочило переход на полимерную основу банкнот высоких номиналов.
Читайте также: В НБУ рассказали, сколько уже изъяли мелких монет
8. Из каких металлов современные монетные дворы мира чеканят монеты? Насколько монеты 1, 2, 5, 10 гривен соответствуют этой практике, из чего они сделаны?
Для изготовления разменных монет на планете используются металлические сплавы на основе преимущественно меди, алюминия, никеля, цинка. Есть варианты с различными пропорциями компонентов сплавов. Реже используется чистый монометалл – например, медь или никель. Некоторые страны чеканят монеты на плакированных заготовках: медное ядро, покрытое никелем, железное ядро, плакированное медью и т.п. Монеты с гальваническим покрытием в обращении есть у около 40 стран мира, среди них страны Европейского Союза, Великобритания, Аргентина, Канада.
Нацбанк Украины для чеканки разменных монет номиналом 10 и 50 копеек использует заготовки из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием латунью.
Новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны изготавливаются из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием никелем, а 5 и 10 гривен – из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Это приблизило нас к практике Европейского Союза и других стран, где существуют монеты с гальваническим покрытием.
Основной предпосылкой для изменения материала заготовок для монет Украины, начиная с 2013 года, стало сочетание технологического и экономического эффекта. А именно – уменьшение стоимости металла из-за отказа от цветных металлов (и сплавов), стоимость которых на международном рынке повышается и приводит к увеличению себестоимости изготовления разменных и оборотных монет. При этом срок обращения таких разменных монет не сокращается (около 20 лет), также остается высокой их защищенность от подделки.