По мнению аналитиков Центра, из-за того, что ограничения могут вернуться в любой момент, полномасштабного восстановления пострадавших секторов не будет. Поэтому правительство должно ввести адресную поддержку тем, кто пострадал больше всего, сохраняя эффективные меры адаптивного карантина в дальнейшем.

Больше всего в помощи государства сейчас нуждаются одинокие отцы и матери, которые из-за карантина в школах и садиках потеряли возможность зарабатывать, внутренние мигранты-гастарбайтеры, а также люди с низким доходом, которые взяли кредиты в банках или небанковских учреждениях и потеряли работу.

Также сильно пострадали и малые предприниматели, бизнес которых закрылись из-за падения спроса или административных мер.

Стимулирование исключительно спроса населения не поможет восстановиться ресторанам, отелям, культурным заведениям и пассажирскому транспорту. Поэтому, по мнению экономистов ЦЭС, государство должно оказать им поддержку в первую очередь. Это поможет им не потерять помещение, реструктуризировать долги, избежать масштабных сокращений и не обанкротиться.

«Правительству следует стараться как можно эффективнее таргетировать узкие секторы бизнеса и группы граждан. Но при этом нужно помогать очень быстро, чтобы не потерять время, за которое ситуация станет уже необратимой», — отмечается в релизе.

Читайте также: Конец эпохи потребления: можно ли научить людей снова сорить деньгами

Как восстанавливается экономика

В мае торговля почти восстановилась на прошлогоднем уровне.

  • Индекс физического объема оборота розничной торговли по сравнению с апрелем составил 115,0% против мая 2019 г. – 96,9%.
  • Объемы оплаты товаров банковскими картами практически вернулись к уровням февраля, а в продуктовой сети – превысили уровень февраля на 23%.
  • Даже обороты в сегменте электроники и бытовой техники, которые в апреле упали до 43% докризисного уровня, уже восстановились в полном объеме.