Ухудшение макрословий и карантинные ограничения сразу сказались на качестве кредитного портфеля банков. «В нескольких предыдущих отчетах мы отмечали, что нас беспокоят быстрые темпы роста необеспеченного потребительского кредитования. Этот кризис наглядно продемонстрировал, что наши беспокойства были более чем обоснованы», — подчеркнула Рожкова.

Следовательно, банки должны формировать более высокие резервы на покрытие кредитных убытков.

По словам Рожковой, ухудшится и качество кредитного портфеля юридических лиц. «Есть отрасли, которые прямо пострадали от введенных ограничительных мер. Вместе с тем уже есть и вторичные эффекты из-за общего экономического спада и снижения спроса населения. Поэтому мы понимаем, что качество кредитного портфеля юридических лиц также ухудшится», — отметила первый заместитель председателя НБУ. Она ожидает, что около 10% кредитов, выданных юрлицам, могут перейти в категорию неработающих.

Но, как подчеркнула Рожкова, если банки проведут реструктуризацию этих кредитов, то часть из них в краткосрочной перспективе вернется к нормальному графику обслуживания.

Розничное кредитование снижается

Согласно данным НБУ, объемы чистого розничного кредитного портфеля в апреле упали впервые за прошедшие три года. Основная причина – сокращение спроса на кредиты со стороны населения. Также на динамику повлияло приостановление кредитования в магазинах бытовой техники, что не работали в период карантина.

В апреле-мае объем розничных кредитов сократился примерно на 5%.

Чистые кредиты физическим лицам в гривне

Читайте также: С начала карантина банки сократили кредитование втрое. Некоторые и в 15 раз

В Нацбанке констатируют, что спрос на кредиты от небанковских финучреждений упал даже сильнее, чем банков. Поэтому сейчас нет перетекания кредитования в небанковский сектор.

Вто же время, как ожидает НБУ, спад в сегменте вряд ли будет длительным, ведь восстановление экономической активности оживит кредитование.