Первопричина роста цен в Украине – это поставщики продуктов повышенного спроса. Об этом написал в фейсбуке член Совета НБУ Виталий Шапран.
Кто виноват в росте цен
«Очень обеспокоен ростом цен на продукты питания, в условиях карантина это может стать проблемой не просто роста инфляции, а проблемой, которая носит социальный характер. Сегодня целый день изучал эту проблему, и хотя в FB больше всего достается розничным сетям такие как Сильпо, АТБ и другие. Вынужден признать, что они как классические посредники здесь не при чем. Первопричина роста цен – это поставщики продуктов повышенного спроса», — пишет Шапран.
Как выросли цены на продукты с начала кризиса
- Картофель – 52%
- Свекла – 55%
- Капуста – 80%
- Гречка – 35%
- Сахар – 9,0%
- Морковь – 104%
- Лук – 109%.
Причина подорожания
В свою очередь поставщики оправдываются ростом поврежденных овощей, которые из-за теплой зимы хранились в худших условиях чем обычно и введением срочных ограничений на экспорт продуктов питания из стран СНГ.
Предыстория
-
Сеть супермаркетов «АТБ» заявила о повышении цен на ряд продуктов питания и товары первой необходимости в условиях карантина, введенного в Украине в связи с коронавирусом.
-
Компания «АТБ-Маркет» объясняет повышение цен на указанные товары стремительным ростом закупочных цен от поставщиков не только для торговой сети «АТБ», но и для всех операторов украинского рынка розничной торговли.
-
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства каждые два дня будет делать обзор торговых сетей на наличие там значимых продтоваров, а также следить за ценами на них.