Ликвидация оффшорной компании.
В связи с ужесточением требований иностранных банков и массовым закрытием счетов оффшорам, вопрос ликвидации оффшорной компании очень актуален. Оффшорные компании, зарегистрированные на Сейшеллах, Белизе и БВО возможно «закрыть» двумя способами — добровольная ликвидация и принудительное вычеркивание из Реестра компаний. Именно второй способ не требует усилий со стороны владельца компании. Принудительное вычеркивание применяется Реестром компаний в случае неуплаты компанией ежегодных обязательных платежей — государственных пошлин и услуг регистрационного агента. В случае просрочки оплаты, на компанию насчитываются штрафы и в течение 6 — 12 месяцев, компания вычеркивается из Реестра. Важно, что в данном случае, компания не ликвидируется в прямом смысле, а просто теряет правоспособность. Это означает, что оффшорная компания не имеет права вести деятельность, а ее владельцы – распоряжаться активами. Но, при этом компания продолжает нести ответственность по своим долгам.
Ликвидация оффшорной компании может быть добровольной только при условии, что у компании нет задолженностей перед регистрационным агентом, нет обязательств перед кредиторами и компания находится в хорошем состоянии. Следует понимать, что ликвидация оффшорной компании – это достаточно сложный и затратный процесс. Как и при ликвидации европейской компании, предварительно назначается ликвидатор оффшорной компании. В реестр компаний подаются документы о ликвидации, делается публикация статьи на английском языке по месту ведения бизнеса компании. Если со стороны третьих лиц нет возражений, компания будет официально ликвидирована в течение 1 – 3 месяцев. Добровольная ликвидация – это необратимый процесс и компанию восстановить невозможно. Подтверждением окончательной ликвидации оффшорной компании является сертификат о ликвидации.
Ликвидация кипрской компании.
Как и большинство европейских компаний, компания на Кипре обязана сдавать финансовую отчетность и оплачивать налоги. Поэтому, кипрскую компанию нельзя «бросить», а необходимо ликвидировать в официальном порядке. Существует 3 способа ликвидировать кипрскую компанию: исключение из торгового реестра, добровольная ликвидация, принудительная ликвидация (например, по решению суда). Рассмотрим детальнее способы ликвидации кипрской компании по инициативе ее владельца. Перед подачей заявления на ликвидацию, аудитор готовит финансовый отчет за предыдущий финансовый период и подает его в налоговую, независимо от того, вела компания деятельность или нет. Кроме отчета, компания должна получить из налоговой сертификат об отсутствии задолженности по налоговым обязательствам. После этого назначается официальный ликвидатор и в суд торгового Реестра подаются документы о ликвидации компании. Важным фактором при ликвидации кипрской компании является наличие номинального сервиса в компании. В большинстве случаев, регистрационный агент снимает номинального директора и назначает бенефициара (или его доверенное лицо) единолично директором и акционером компании. Спустя 1 месяц после подачи документов в суд в государственной газете публикуется объявление о ликвидации компании. Если никто из кредиторов не заявляет о своих требованиях, компания будет ликвидирована в течение 6 — 10 месяцев и выдается сертификат о ликвидации. В дальнейшем, компания не может быть восстановлена в Реестре.
В случае, если владелец принимает решение закрыть кипрскую компанию путем исключения из реестра, предварительно также необходимо сдать финансовые отчеты за предыдущие периоды. Важно, что в статусе «strike off» кипрская компания может находиться в реестре несколько лет, так как официальные сроки исключения четко не установлены и на практике составляют от 9 месяцев до 2 лет. Сертификата о том, что компания вычеркнута, не выдается. С точки зрения затрат для владельца, наиболее простой вариант закрыть кипрскую компанию — это исключение из реестра. Но, как и в случае с оффшорной компанией, исключение из реестра не является ликвидацией в прямом смысле. Любое лицо может обратиться в суд на Кипре в течение последующих 20 лет. И, если суду будут предоставлены весомые доказательства, компания может быть восстановлена. В случае официальной ликвидации, восстановить компанию через суд возможно только в течение 2 лет после ликвидации.
Достаточно часто возникает вопрос, можно ли просто «бросить» кипрскую компанию? Законодательством не предусмотрено никаких штрафов именно для владельца компании и технически, кипрскую компанию возможно «бросить» без затрат на аудит и ликвидацию. Но, следует учитывать, что с 2020 года на Кипре будет введен электронный реестр собственников, в который регистраторы будут обязаны вносить данные о бенефициарах. Кипрские компании, которые не вели деятельность или не оплатили обязательные государственные платежи, не будут исключены из Регистра, пока не получат подтверждение из налоговой (tax clearance certificate). Если собственник решит «бросить» компанию и не оплачивать ликвидацию, регистрационный агент вносит данные, что потерял связь с клиентом. На такую компанию будут начисляться штрафы. Информация из реестра собственников может быть использована в базах по проверке клиентов в финансовых учреждениях стран ЕС.
Ликвидация английской компании.
Как и кипрская компания, английская компания LTD обязана сдавать финансовую отчетность и оплачивать налоги. Если английская компания Вам больше не нужна для работы, ее нужно ликвидировать в законном порядке. Перед ликвидацией, необходимо сдать финансовые отчеты. Далее, если у компании нет задолженности перед третьими лицами, можно начинать процесс ликвидации английской компании. Директор компании подписывает заявление на ликвидацию, которое подается в виде специальной формы DS01 в государственный реестр компаний Великобритании — Companies House. Следует учитывать, что процесс ликвидации фактически начинается не с даты подачи заявления на ликвидацию, а с даты публикации в официальном издании и на странице компании в Companies House. После того, как на странице компании появится запись «First Gazette notice for voluntary strike-off», можно отчитывать стандартный срок ликвидации — 2 месяца. Если у английской компании есть задолженности перед налоговой, налоговая имеет право опротестовать процесс ликвидации до момента оплаты компанией долгов и штрафов.
Неважно, в какой стране зарегистрирована Ваша компания, желательно ее закрыть официальным образом — ликвидировать. Поскольку, в условиях глобального обмена информацией и открытых баз данных, Вы не знаете, как «брошенная» компания повлияет на Вашу финансовую историю в будущем.