Объем выпуска зеленых облигаций по итогам 2019 г составил более четверти триллиона долларов в эквиваленте — новый абсолютный рекорд. Что будет дальше?
ПОЧЕМУ РЫНОК ЗЕЛЕНЫХ ОБЛИГАЦИЙ ДОСТИГ ЧЕТВЕРТИ ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
В то время, как тема устойчивого финансирования понемногу становится мейнстримом, рынок так называемых «зеленых облигаций» продолжает бить рекорды. По информации Climate Bonds — крупнейшей международной организации, работающей в этом сегменте долгового рынка, объем выпуска зеленых облигаций по итогам 2019 г составил более четверти триллиона долларов в эквиваленте (255 млрд долл) — новый абсолютный рекорд. Рост к предыдущему году превысил ожидания аналитиков почти на 50%.
ПОЧЕМУ РЫНОК ПРОДОЛЖАЕТ БИТЬ РЕКОРДЫ
Текущая ситуация на финансовых рынках такова, что мировые центральные банки обнулили идею финансирования чего-либо под процент. Не верите? Попробуйте разместить валютный депозит в любом западном банке. В лучшем случае, вы получите ставку, не покрывающую уровень инфляции, а если банк приличный, то он установит нулевую ставку и попросит комиссию за хранение денег. Понимая, что разумных процентов не видать, участники финансовых рынков начали все больше обращать внимание на инструменты, позволяющие получить результат нефинансового характера.
На этом фоне возник интерес к рынку зеленых облигаций и другим инструментам устойчивого финансирования, в числе которых также социальные облигации, «переходные» облигации и множество других рождающихся классов инвестиций, в основе которых финансирование проектов позитивным эффектом на общество. Я сравниваю такие инструменты с так называемым «исламским» финансированием. Напомню, что последние учитывают то обстоятельство, что шариат запрещает получение установленного процента или вознаграждения за предоставление займа. Соответственно, инвесторы в этот класс активов традиционно ориентируются на своего рода участие в проектном финансировании, не получая процентных платежей, принятых в западном мире.
Помимо изменения денежно-кредитных политик, которое послужил таким себе катализатором, другим фактором повышения интереса к зеленым облигациям является все более заметная взаимосвязь между активностью человека, повышением уровня СО2 в атмосфере и растущим количеством катаклизмов и аномальных погодных явлений.
Если еще 20 лет назад экологические активисты были из разряда маргиналов, противившихся капитализмам и глобализации, то теперь в Давосе темы, связанные с экологической безопасностью, занимают топовые места в рейтингах тем участников мероприятия.
Иными словами, наряду с желанием накопить благосостояние, мы все ходим жить в экологически чистых местах и наслаждаться высокими стандартами качества жизни, и если посмотреть на структуру выпуска зеленых облигаций, то в ней лидируют два крупнейших загрязнителя окружающей среды — США и Китай. Американские корпорации выпустили бумаги общим объемом $50,6 млрд, тогда как китайцы смогли выставить бумаг на $30,1 млрд, что, тем не менее, мизерно мало для страны, в структуре энергетики которой все еще преобладают угольные электростанции и технологии позапрошлого века. Отмечу также выпуски супранационалов(международные банки развития, и т. п.), которые осуществили выпуски облигаций на $14,5 млрд. Абсолютным лидером по количеству выпусков является американское ипотечное агентство Fannie Mae, напечатавшее 991 выпуск облигаций.