О том почему вокруг госдолга возникают мифы и есть ли из-за долгов реальная угроза для экономики и курса гривны рассказал на своей странице в Facebook специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенную версию публикации.

В Украине любят теории заговора. И украинцы щедро их генерируют. Возникают они в связи с производственной необходимостью одних, генерировать негатив против своих противников, и низким уровнем финансовой грамотности других. Поэтому просто необходимо внести ясность в эту ситуацию.

Долг — это нормально

У всех стран мира, за очень-очень редким исключением, есть долги. Причем у богатых стран их немало, а иногда еще и очень много. В российских краях очень любят рассказывать о пирамиде гос долга США, например. Пирамида это чепуха, но как минимум это дает понимание того, что у США есть внешний долг. Как и у Японии. И у Германии. И даже у Швейцарии.

Это рыночный долг, который покупают инвестиционные фонды, инвестирующие деньги, в том числе, и граждан этих стран. Таким образом, если страна берет в долг, то это нормально. Более того, абсолютно нормально, что страна отдает старый долг привлекая новый долг. Никто не погашает долг деньгами налогоплательщиков. Долг рефинансируется.

Поэтому не слушайте тех, кто говорит, что Украина треть бюджет тратит на обслуживание долга. Это не корректно. Украина тратить на погашение долга и выплату процентов сумму, эквивалентную трети госбюджета. Это правда. Но большую часть этой суммы мы занимаем, чтобы выплатить старый долг. И это абсолютно обычная практика, которую исповедуют все развитые страны мира. И только проценты по долгу выплачиваются из госбюджета.

Миф о пирамиде

Это очень популярный миф. Усиливается эффект еще и тем, что совсем недалеко от нас, и относительно недавно, в России в 1998 году построили долговую пирамиду из внутреннего государственного долга и она действительно рухнула, приведя к дефолту.

Есть ли в Украине пирамида госдолга – нет. Это чепуха. И сейчас подробно о том, почему это чепуха.

Но сначала, о том, откуда появился этот миф? В этом году к внутреннему рынку госдолга оказалось повышенное внимание, потому что мы стали свидетелями укрепления гривны. И одним из основных триггеров этого укрепления стали иностранцы, которые покупали гривневый внутренний долг. А для этого продавали свои доллары. Что внесло изначальный дисбаланс на валютный рынок Украины. Ну а дальше — все побежали, и я побежал, как это часто бывает у нас. В итоге гривна укрепляется. И это замечают все. Ведь нет для украинца более любимой темы, чем курс гривны, чтобы он не делал, падал или рос.

Итак. Какие факты. То, что на внутреннем рынке появились иностранцы, которые принесли сюда почти $4 млрд. Является ли это преступлением? Нет, более того, это норма для стран мира. Отсутствие иностранцев есть проблема. Говорит ли это о том, что кто-то строит какую-то пирамиду? Нет.

Вернувшись к опыту вспомним, какие три основные признаки долговой пирамиды на примере России. Это: постоянно растущая долговая нагрузка государства в связи с неконтролируемым дефицитом бюджета, постоянно растущая стоимость привлечения ресурсов и снижение сроков привлечения средств. Короче говоря, когда строят пирамиду, инвесторы, профессиональные участники рынка это видят и чувствуют кровь, чувствуют риск. И правительству, если оно строит пирамиду, приходится постоянно увеличивать привлекательность своего долга, играя на жадности инвесторов. Повышая доходность с каждым аукционов. И, соответственно, снижая сроки привлечения, потому что надолго деньги уже никто не дает.

Что мы видим в Украине? Есть ли у нас постоянный рост долговой нагрузки государства в результате неконтролируемого дефицита бюджета? Нет, все с точностью до наоборот. Благодаря сотрудничеству с МВФ у нас контролируемый дефицит бюджета. МВФ не дает тратить больше, чем мы зарабатываем. В результате, долговая нагрузка, которая характеризуется один показателем – отношение госдолга к ВВП, постоянно снижается. И если мы в 2017 году имели показатель отношение госдолга к ВВП на уровне 80%, то сейчас это – 52%. Не похоже на пирамиду, правда.

Ставки пошли на спад

Доходность размещения украинского долга постоянно снижается. Т. е. с каждым разом Минфин занимает все дешевле и дешевле. В результате, если мы начинали год с доходности порядка 18%, то сейчас это уже 11,7%. Радикальное, кардинальное снижение стоимости привлечения денег. Не похоже, что строится пирамида и растет риск, правда. И да, такое радикальное снижение доходности стало возможным благодаря спросу со стороны внешних игроков. Именно поэтому стране и нужны иностранные инвестиции, кстати. Минфин стал занимать на треть дешевле только за этот год, то есть затраты налогоплательщиков на обслуживание долга существенно падают. Ну совсем не пирамида.

И сроки. Иностранцы в Украине хотят длинные бумаги. Наиболее успешные аукционы – это 4 и 5 лет. А значит профессиональные игроки, те самые спекулянты, не видят угроз пирамиды. И не боятся заходить в гривневый инструмент на 5 лет, ожидая еще более длинные, 7-ми летние бумаги.

В итоге, три из трех признаков пирамиды не работают. Но люди упорно продолжают повторять как попугаи, о пирамиде госдолга.

Почему растет объем ОВГЗ

Объем ОВГЗ действительно вырос. В абсолютных показателях. Но это не значит, что у нас неконтролируемо растет долг. Надо понимать, что у правительства есть разные источники занимать средства. И в этом году Минфин просто отдает предпочтение внутреннему рынку, не привлекая на внешнем. Вот и все. Произошло замещение. И это выгодно для правительства, ведь тут повторяется та же история, что и с валютными кредитами населения, когда люди брали кредиты при долларе по 5 или по 8. Минфин может занимать в долларах и на внешнем рынке или в гривне на внутреннем.

Желаешь зарабатывать на ОВГЗ? Покупай облигации с высокой доходностью

Мы Украина и для нас безопаснее брать в гривне. Потому что доходы то гривневые. Как и зарплаты тех, кто думает, какой кредит брать. И гораздо безопаснее для страны иметь гривневый долг. Ведь в случае глобального кризиса, девальвации и т. д., это защищает нас. И если сам объем долга контролируемый, если долговая нагрузка снижается, а у нас она снижается, то рост гривневых заимствований является позитивом для экономики и финансовой устойчивости страны.

Возможен ли обвал курса

Могут ли иностранцы обвалить курс гривны, когда будут убегать? Во-первых, почему они должны убегать? Важно понимать, что иностранные инвесторы всегда и везде присутствуют на долговых рынках. И они не убегают, они зарабатывают деньги. И если в мировой экономике все в порядке, то и иностранные инвесторы останутся на внутреннем рынке Украины.

Даже если они будут постепенно выходить, получая деньги от погашения, то это будет длительный растянутый во-времени процесс. Никакого обвала такой выход не вызывает. Резкое желание продать и убежать у иностранных инвесторов может возникнуть, если правительство начнет творить глупости, принимать деструктивные решения. И тогда присутствие иностранцев есть своеобразная «защита от дурака». И это не есть плохо. Более того, если вдруг вот сейчас мы бы потеряли сотрудничество с МВФ решим, что Коломойский стране важнее, к примеру, то у иностранцев действительно появилась бы желание сбежать. Но правда в том, что у них бы не было возможности. Особенность украинского рынка облигаций в том, что основной объем сделок тут проходит на первичном рынке: Минфин продает облигации покупателям, в том числе и иностранцам. Но реши иностранцы все массово сбросить свои облигации, то у них бы никто не стал их покупать. Просто нет такого спроса со стороны украинских банков. Так что тут скорее можно говорить о ловушке, в которую попали наши иностранные покупатели.

Выбирай валютные депозиты с высокой ставкой и получи дополнительно до 0,7% годовых от «Минфина»

И да, если грянет новый мировой кризис, то эти иностранцы будут убегать. И это окажет давление на гривну. Но право слово, не должны же мы жить в своем отдельном загоне и не общаться с внешним миром, опасаясь, что не справимся с новинками. Нельзя оставаться в средневековье боясь, что мир слишком сложен для нас. Более того, если случится этот самый мировой кризис, то иностранцы в облигациях будут нашей не самой большой проблемой, бьющей по гривне.

Тем более, что опять же, продать им свои бумаги будет некому и если и появятся покупатели, то они будут делать это с огромным дисконтом. И тут $4 млрд, которые зашло, превратятся в $400 млн, которые выходят. Не проблема космического масштаба. И не самая большая наша проблема в условиях нового глобального кризиса, который в любом случае очень больно ударит по Украине.

Может МВФ лучше ОВГЗ?

Часто можно услышать, что правительство берет дорогой долг по ОВГЗ вместо того, чтобы взять кредит у МВФ. Это манипуляция. Просто потому, что деньги МВФ не могут заменить привлечение долга правительством, в том числе через ОВГЗ. Средства МВФ идут в резервы Нацбанка, там хранятся, после чего идут назад в МВФ. Все.

Читайте также: Почему МВФ не помог нам жить лучше

Более того, кредит МВФ нужен для того, чтобы нам доверяли другие инвесторы, в том числе те, кто покупает ОВГЗ. Которые, надо напомнить, призваны помочь в двух целях – рефинансирование долгов и покрытие дефицита бюджета.