Редакция PaySpace Magazine выбрала ключевые события и тенденции украинского рынка fintech последнего десятилетия, которыми можно гордиться. «Минфин» публикует основные моменты статьи.
1. Бесконтактные платежи
По итогам четвертого квартала 2018 года Украина оказалась на 4-м месте в мире по количеству платежей, совершенных с помощью смартфонов и смарт-часов. А по темпам прироста NFC-платежей мы опередили Канаду и Польшу. Помимо глобальных платежных сервисов — Apple, Google и Garmin Pay, в Украине сейчас представлено с десяток мобильных кошельков банков. Причем платить ими можно даже онлайн.
Кроме того, в Украине продолжает расти количество бесконтактных карт: на конец первого полугодия 2019 года их насчитывалось 5,3 млн. А это значит, что почти каждая седьмая активная платежная карта оснащена чипом.
В то же время в США лишь 3% карт имеют NFC-модуль. А один из крупнейших американских банковских холдингов Wells Fargo приступил к выпуску бесконтактных карт лишь в апреле этого года.
Противоположный пример показывает Южная Корея, где количество бесконтактных карт приближается к 100%. В Украине подобной ситуации придется ждать еще несколько лет, пока карты с бесконтактной технологией полностью заменят карты с магнитной лентой. Подобное требование уже начало действовать в этом году для карт платежной системы Visa. Что касается Masterсard, украинские банки полностью перейдут к выпуску чиповых карт этой платежной системы с апреля 2021 года.
Читайте также: Грань между физическим и цифровым миром размывается
2. Смартфон в роли терминала
Чтобы расплатиться картой, нужен POS-терминал. И в целом в Украине дела с этим обстоят неплохо: три четверти терминалов поддерживают бесконтактные платежи. Однако проблема в том, что 60% торговых точек ими не пользуются, так как терминалы дорогие в обслуживании.
Поэтому в Украине активно развиваются альтернативные способы приема оплат. И один из них — технология Tap to Phone, которую в Украине предлагают и Visa, и Masterсard. Суть в том, что торговцу, у которого уже есть смартфон с NFC, устанавливать POS-терминал не нужно. Достаточно настроить технологию приема бесконтактных платежей на смартфоне. В этом случае покупателю нужно лишь поднести бесконтактную карту или цифровой кошелек к гаджету, и деньги спишутся со счета.
В июне Visa и Ощадбанк заявили о начале тестирования технологии Tap to Phone. До Украины похожее решение запустили всего в нескольких странах.
3. Кейс monobankа
Первый украинский мобильный банк свой первый миллион пользователей собрал всего лишь за полтора года с момента запуска. Для сравнения: известным необанкам Revolut и N26 для этого потребовалось два года. И это при том, что оба банка не ограничивались одной страной, открывая аккаунты по всей Европе. Английскому мобильному банку Monzo удалось привлечь миллион пользователей за три года, а Starling не стал банком-миллионником даже за пять лет своего существования.
Быстрее Monobank был только южнокорейский мобильный Kakaobank. Он открыл 2 млн аккаунтов за 13 дней после запуска. Такой успех объяснялся тем, что основой нового продукта был популярный в стране мессенджер.
4. Бесконтактная оплата общественного транспорта
Жители Нью-Йорка начали платить банковской картой в метро весной 2019 года. У киевлян такая возможность появилась на четыре года раньше, благодаря проекту платежной системы Mastercard и Ощадбанка. Киев стал пятым городом в мире, где заработала такая система.
С тех пор возможность оплачивать общественный транспорт картой появилась у жителей еще двух десятков городов Украины.
5. Снятие наличных без карты
Украинцы могут снять деньги в банкомате без банковской карты. Достаточно отсканировать QR-код с экрана АТМ c помощью мобильного приложения банка. После чего подтвердить снятие средств. Такой функционал ПриватБанк запустил еще в 2012 году, когда ведущие производители банкоматов (например NCR) только обсуждали концепцию снятия средств без карты.
А в США такой способ снятия средств запустили только в 2013 году для клиентов City National Bank. Многие иностранные банки и компании даже сегодня продолжают преподносить сервис снятия наличных по QR-коду как инновационный. Например, OCBC Bank (второй по величине в Юго-Восточной Азии) и крупнейшая в мире небанковская сеть банкоматов Cardtronics запустили такую опцию лишь в 2019 году.
6. Посольство Bitcoin в Украине
В 2014 году в Киеве на Львовской площади открылось четвертое в мире и первое в СНГ Bitcoin-посольство. Его запуск инициировал Михаил Чобанян, основатель Bitcoin-агентства KUNA. До этого такие проекты запускали только в Монреале (Канада), Тель-Авиве (Израиль) и Варшаве (Польша).
Посольство должно было заниматься образовательными программами в сфере криптотехнологий. И хотя его закрыли через пять лет, авторам инициативы удалось сформировать в Украине значимое крипто-комьюнити. В стране несколько раз в год проходят крупные конференции на эту тему, а по итогам 2018 года Украина вошла в ТОП-10 стран мира по количеству пользователей криптовалют.
7. Первый в мире блокчейн-аукцион
В июле 2016 года в Украине состоялся первый в мире блокчейн-аукцион. В рамках пилота участники торгов сделали ставки, чтобы купить билет на крупную IT-конференцию. Систему децентрализованных аукционов планировали использовать в государственных сервисах приватизации и аренды госактивов, продажи лицензий. Созданием проекта e-Auction 3.0 занимался Фонд инноваций и развития — после запуска системы Prozorro.
Однако спустя два года глава проекта Лаша Антадзе вместе с командой покинули e-Auction 3.0. Свое решение он обосновал тем, что им так и не удалось справиться с коррупцией в госструктурах.