Причины, почему падает доходность государственных облигаций, и что ожидает рынок ОВГЗ в ближайшее время, изучили аналитики Райффайзен Банка Аваль. «Минфин» публикует ключевые тезисы свежего обзора Focus Ukraine.

На первичном рынке доходность государственных облигаций продолжает стремительно снижаться по всей длине кривой. Причина - высокий спрос на бумаги со стороны нерезидентов в июле и снижение учетной ставки НБУ на 0,5 пп. Это повлекло за собой снижение доходности и на вторичном рынке.

Чтобы оптимизировать срочную структуру госдолга, Минфин продлил ограничение предложения трехмесячных, полугодовых и годовых государственных облигаций. А на первом аукционе августа – ещё и трёхлетних. Это поможет нарастить долю долгосрочных бумаг.

Скорее всего, эти ограничения будут продолжены, так как годовой план по государственным заимствованиям уже выполнен на 76,5%. А это значит, что у Минфина не будет острой потребности размещать бумаги в больших объёмах. Вместе с увеличением активности инвесторов на вторичном рынке, это станет триггером дальнейшего понижения доходностей на фоне высокого спроса и ограниченного предложения.

Еще месяц назад самые «короткие» облигации сроком 3 и 6 месяцев размещались с доходностью 17,44% и 17,94%. А в начале августа они были размещены на уровне 16,50% и 16,52%, то есть потеряли 0,94% и 1,42%.

1-летние и 2 летние государственные облигации в июле также потеряли доходность - 2,02% и 1,2% соответственно. Что касается долгосрочных ценных бумаг, то 3-летние облигации на последних аукционах торговались с доходностью 16,19%. А еще 30 июля Украина продала 5,5-летние облигации на рекордные 10,1 млрд грн. Их доходность незначительно снизилась с 15,85% месяц назад до 15,50%.

Доходности по бумагам всех сроков обращения на вторичном рынке ОВГЗ в июне снизились более чем на 1%. Существенное снижение произошло в середине кривой, по одно- и двухгодичным бумагам — более чем на 1,5%. В то же время доходности ОВГЗ с погашением 0,5 и 3 года снизились чуть больше, чем на 1%.

По среднесрочным бумагам наблюдалось значительное сужение спрэдов на 0,4-0,7 грн, в то время как по краткосрочным облигациям спрэды сузились на 0,05 грн. Это связано с тем, что соотношение спроса-предложений на облигации со средними сроками обращения стабилизировалось.

Курс гривны в июле также укрепился, и сейчас колеблется в диапазоне 25,10-25,30 (по сравнению с 25,60-25,66 в июне). Ликвидность банковской системы Украины в целом остается на достаточно высоком уровне, а украинский рынок облигаций постепенно снижает доходности. Доля нерезидентов продолжает расти: сейчас она уже достигла 10,8% — против 0,8% в начале года.

Увеличение спроса на ОВГЗ в июле было вызвано стабильной макроэкономической и макрофинансовой ситуацией и последовательными действиями Минфина по привлечению займов. А также запуском линка с международным депозитарием ClearStream.

Ключевые причины потери нерезидентами интереса к покупке ОВГЗ

1. Снижение аппетита инвесторов к риску и отток инвестиций из активов развивающихся стран, в частности, на фоне неурядиц в Аргентине и Гонконге. А также рост риска разворачивания мировой экономической рецессии.

2. Существенное снижение ставок привлечения на фоне сильного укрепления курса гривны снижает инвестиционную привлекательность ОВГЗ. Тем более, вероятность девальвации растет.

3. Определенная рациональность есть в решении отложить покупки до момента формирования правительства, после чего можно будет чуть более точно оценить инвестиционные риски.

4. В августе инвестиционная активность на мировых рынках традиционно снижается.

5. На последних аукционах не предлагались к размещению достаточно «длинные» бумаги сроком на 5-6 лет, которые ранее пользовались особым спросом.

Факторы, которые могут возобновить спрос со стороны нерезидентов

1. Тренд на снижение ключевых ставок в США и ЕС в какой-то мере будет поддерживать аппетит инвесторов к риску. Поэтому на фоне более турбулентных рынков развивающихся стран есть вероятность сохранить интерес инвесторов к украинским финансовым инструментам.

2. Ослабление курса гривны.

3. Формирование технократического правительства, сохранение политической стабильности, интенсификация структурных реформ и возобновление сотрудничества с МВФ.

4. Возможно, нерезиденты будут охотнее «входить» в 5-ти и 6-ти летние бумаги, если в будущем таковые будут предложены к размещению.

Но в целом не стоит ожидать того бума, который наблюдался в предыдущие месяцы. Политическая и финансовая турбулентность в мире растет и фонды, которые понесли убытки в Аргентине и т.д., скорее всего, какое-то время будут осторожничать с наращиванием портфелей активов развивающихся стран.