Юрист практики корпоративного права АО «Юскутум» Михаил Гурин рассказывает, как правильно подготовиться к заключению внешнеэкономического контракта, чтобы обезопасить себя от возможных проблем в будущем.
Перед подписанием договора удостоверьтесь, что имеете дело с партнером, которому можете доверять.
Проверка контрагента
В первую очередь следует изучить регистрационные (уставные) документы потенциального партнера. Важно объяснить контрагенту, что документы должны быть нотариально заверенными и апостилированными в стране их выдачи.
При анализе стоит обратить внимание на следующие моменты:
- организационно-правовую форму компании контрагента;
- полномочия должностных лиц на заключение контракта;
- возможные ограничения в совершении сделок;
- наличие лицензий и разрешений на проведение соответствующей деятельности;
- налоговый статус партнера в стране его регистрации.
Подлинность документов можно проверить несколькими способами, в том числе в открытых источниках. Один из самых популярных вариантов — обратиться с соответствующим запросом к торговым реестрам зарубежных стран. Импортеры часто пользуются интернет-ресурсом OpenCorporates, где можно найти официальную информацию о регистрации иностранной компании, ее местонахождении и организационно-правовой форме.
Кроме того, можно организовать официальную встречу с представителями партнера на его территории и убедиться, что компания существует не только на бумаге.
Если деятельность иностранного контрагента не вызывает вопросов, самое время перейти к согласованию проекта будущего контракта. В договоре внешнеэкономической деятельности (ВЭД) есть 5 пунктов, которым следует уделить особое внимание.
1. Содержание, предмет и характер сделки
Первоочередно нужно определить характер соглашения и предусмотреть все существенные условия контракта, а это предмет, цена и срок действия договора.
Первый риск при заключении контракта появляется на этапе определения его содержания. Если выбранное сторонами содержание в итоге будет отличаться от запланированной операции, это может поставить под угрозу выполнение обязательств по контракту и его придется дорабатывать. Неправильно оформленный контракт — повод для таможни прекратить таможенное оформление товара, а для банка — остановить покупку/перевод валюты в пользу контрагента. В этом случае вероятно придется возмещать убытки, нанесенные партнеру.
Сторонам контракта следует подробно описать предмет купли-продажи, определиться с его количественными, стоимостными и качественными показателями, требованиями к упаковке и пр. Неопределенность или размытость описания товара осложнит определение его стоимости.
Параметры поставляемого товара должны быть детально прописаны в соответствующем разделе контракта или приложениях к нему. Это поможет сторонам сделки и контролирующим органам отличить его от аналогов. Кроме того, товар должен иметь признаки, которые присущи только ему, чтобы исключить риск подмены товарами-заменителями ненадлежащего качества.
Особое внимание в договоре стоит уделить сложному техническому товару, который поставляется с запасными компонентами, используемыми при его монтаже. Стоимость таких составляющих нужно включать в общую стоимость партии поставки. Если этого не сделать, то придется проводить отдельное таможенное оформление для составляющих товара с дополнительной уплатой таможенных платежей. Что, в свою очередь, выльется в повышение контрактной стоимости поставляемого товара.
Сторонам контракта также следует распределять стоимость товара и стоимость работ по его монтажу, ведь это может привести к повышению фактурной и таможенной стоимости товара при его декларировании.
2. Упаковка и качество товаров
Контракт должен определять основные показатели качества товаров, которые ввозятся в Украину. А поставщик обязан предоставить покупателю соответствующие документы — сертификаты, декларации качества, пр.
Упаковка товара имеет ряд особенностей. Ее главная функция — обеспечить целостность товара. Поэтому стороны должны предусмотреть в контракте требования к транспортировке и температурным режимам хранения товара. Несоблюдение этих условий может в дальнейшем негативно отразиться на его потребительских качествах.
Упаковка товара может влиять на контрактную стоимость. Чтобы избежать риска, в тексте соглашения нужно определить конкретный вариант распоряжения упаковкой, а именно:
- тара становится собственностью покупателя;
- тара подлежит обязательному возврату с продавцом;
- тара является собственностью покупателя и предоставляется продавцу для транспортировки.
3. Расчеты
Риски с расчетами по контракту возникают тогда, когда стороны не определили валюту платежей и сроки их проведения. Валютное законодательство разных стран может устанавливать предельные сроки для осуществления платежей во внешнеэкономической деятельности. Например, украинским законодательством предусмотрено 365 календарных дней.
Стороны контракта при проведении платежей обычно используют различные виды кредитования. Различают товарный и финансовые кредиты. В первом случае покупатель сначала получает товар, а затем осуществляет платеж. Во втором случае средства на счет экспортера приходят до отгрузки товара импортеру.
При любом виде кредитования контрагентам нужно согласовать срок поставки товара и предоставление аванса. Это послужит страховкой на случай, если покупатель откажется принять товар, ведь у продавца будет авансовый платеж.
Импортер в свою очередь может минимизировать риск потери авансового платежа, если экспортер не поставит товар. Это можно сделать, например, с помощью банковской гарантии возвращения авансового платежа. Либо же прописать в контракте условие, по которому перечисление аванса банком экспортера на счет экспортера возможно лишь при наличии документов, подтверждающих проведение таможенного оформления и осуществление экспорта.
К формам расчета, которые рекомендуются субъектам ВЭД по товарным контрактам, относятся документарный аккредитив и документарное инкассо.
4. Порядок поставки товаров
Торговые порядки проведения товарных операций разных стран могут в корне отличаться. Чтобы унифицировать торговые нормы, Международная торговая палата в 1936 году разработала сборник правил Иноктермс. А так как торговые отношения постоянно развиваются, то и правила Инкотермс многократно менялись и дополнялись. Чтобы избежать разногласий в толковании норм, сторонам контракта следует указывать в тексте соглашения редакцию Инкотермс какого года они намерены использовать.
Правила Инкотермс позволяют не прописывать детально в тексте контракта все условия поставки, а использовать один выбранный термин, который обобщает перечень прав и обязанностей.
Иногда контрагенты согласовывают условия, которые отличаются от правил Инкотермс. Либо же конкретизируют отдельные положения. В таком случае решающую силу будут иметь согласованные условия контрагентов, а не международные правила.
При заключении контракта, особенно если его условия отличаются от Инкотермс, необходимо определить самое важное – когда и при каких условиях риски ответственности за товар переходят от продавца к покупателю. Убрать этот риск можно, если добавить конкретные оговорки касательно возможного освобождения от ответственности.
5. Арбитраж
Если контракт не предусматривает определенное место разрешения споров, то сторона, чьи права были нарушены, может выбрать самую удобную для нее юрисдикцию. Логично обратиться в арбитраж на территории страны своей регистрации, а не прилагать усилия на выезд в другую страну для решения спорных вопросов.
Если стороны контракта не выбрали место разрешения споров, то они будут рассматриваться в стране, право которой регулирует условия контракта. Сторонам очень важно заблаговременно определиться с арбитражем, ведь достичь согласия путем переговоров получается не всегда. Предусмотрительность в этом вопросе сохранит драгоценное время и деньги.
Стоит помнить, что кроме места рассмотрения споров, стороны могут согласовать язык и процедуру рассмотрения (полную или сокращенную), а также количество арбитров, которые будут рассматривать дело. Такой детальный подход к решению споров повысит эффективность процессов и поможет избежать недоразумений.
Предусмотреть все риски в международной торговле товарами довольно сложно. Поэтому при заключении контракта важен комплексный подход и консультация специалистов, которые хорошо разбираются в разных аспектах ВЭД. Чтобы получить максимальную экономическую выгоду, импортерам следует разработать внутренние алгоритмы согласования условий международных соглашений.