Что изменится
В частности, в новых нормах предлагают ввести современную классификацию таких объектов на замену старой советской.
По словам Парцхаладзе, в Украине очень устарела классификация общепита, которая действует еще с советских времен.
Заместитель министра подчеркивает, что это может привести к нарушениям в обустройстве помещений, проведении коммуникаций и соблюдении санитарных требований.
«В действующих ГСН относительно заведений питания содержатся только такие их разновидности: рестораны-бары, кафе, кофейни, кафе-бары, кафе-пекарни, кафетерии, закусочные (пельменные, вареничные, пиццерии, котлетные, блинные и т. д.), бары, ночные клубы, пивные залы, столовые, буфеты и тому подобное.
Но совсем не определены такие современные учреждения как фаст-фуд, уличная еда (стритфуд), фудкорты, лаундж-бары, бургерные, кондитерские, пабы, суши, детокс-, спорт-и smoky-бары и другие», — заявил он.
Также в действующих нормах не урегулирован вопрос возможного изменения / переквалификации одной разновидности заведения в другое.
Читайте также: Минрегион хочет сделать обязательным проектирование электрозарядок на АЗС
«Мы сейчас активно работаем над обновлением норм общей командой — с экспертами и специалистами строительства, а также и самими рестораторами и общественностью», — добавил Парцхаладзе.