Однако главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик полагает, что снижать учетную ставку еще рано. Почему — читайте в его колонке для «Минфина». 

Инфляция снижается и никто не ждет сюрпризов

Как ранее неоднократно отмечал Национальный банк Украины, предпосылками смягчения монетарных условий является устойчивая тенденция замедления инфляции к целевому показателю и улучшения инфляционных ожиданий.

Инфляция ныне демонстрирует тенденцию к замедлению. Так, в июле индекс потребительских цен снизился до 8,8% г/г с 9,2% г/г по состоянию на начало года, а базовая инфляция сократилась до 7,4% г/г с 8,3% г/г. Улучшились и инфляционные ожидания.

Читай также: Reuters спрогнозировал инфляцию в Украине на 2019 год

Согласно последнему апрельскому опросу, домохозяйства ожидают в течение следующих 12 месяцев инфляцию на уровне 10,9%, тогда как в начале года ожидали 12,1%. Инфляционные ожидания аналитиков с начала года улучшились до 7,2% с 7,5%, а предприятий до 9% г/г в 1 кв 2019 г. с 9,5% в 4 кв 2019 г.

Читай также: В НБУ рассказали, что может замедлить инфляцию

Также следует помнить, что при текущем уровне учетной ставки, высокие реальные процентные ставки в Украине остаются существенным препятствием для возобновления кредитования корпоративного сектора и наращивания темпов экономического развития.

Политические риски и влияние спроса

Недавние иски и судебные решения, связанные с делом ПриватБанка, а также попытками влиять на кадровую политику Национального банка Украины, повысили угрозы для финансовой стабильности.

Выросла и политическая нестабильность из-за досрочных выборов, риска развертывания правительственного кризиса, активизации дискуссий относительно возможного дефолта по государственным обязательствам. Эти явления уже привели к отсрочке финансовой поддержки со стороны МВФ и других международных партнеров, охлаждению интереса нерезидентов к дальнейшему наращиванию инвестиций в ОВГЗ, осложнению доступа правительства, государственных и негосударственных предприятий к международным финансовым рынкам. На фоне пиковых выплат по государственному долгу в текущем и особенно последующих годах это создает дополнительное девальвационное давление, которое негативно отразится на инфляционной динамике.

Дополнительно стоит отметить, что инфляционное давление со стороны факторов спроса и производственных затрат остается относительно высоким.

Продолжают расти зарплаты и в номинальном + 21,1%, и в реальном выражении + 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления от трудовых мигрантов выросли на 17,7%. Индекс потребительских настроений (InfoSapiens) в апреле вернулся к историческим максимумам (71,6). Все это способствует активизации потребительского спроса, о чем свидетельствует активный рост оборота розничной торговли — на 7,9% в январе-апреле 2019 года.

В то же время, в результате роста фонда оплаты труда на 18%, а также ожидаемого повышения цен на топливо в результате осложнения поставок из РФ дизтоплива и сжиженного газа, следует ожидать роста инфляционного давления со стороны факторов предложения.

Итак, формальные предпосылки для продолжения цикла снижения учетной ставки на 0,5-1,0 п.п. выполнены. Однако в условиях роста политических рисков, сохранения высокого инфляционного давления потребительского спроса и курсовой динамики, «пробуксовки» программ сотрудничества с международными финансовыми донорами на фоне пиковых выплат по государственному долгу, целесообразным является сохранение ключевой ставки на текущем уровне.