С чем это связано
За первые четыре месяца этого года китайские компании уже объявили дефолт по внутренним облигациям на сумму 39,2 млрд юаней (5,8 млрд долл.). Это примерно в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период в 2018 году.
Кроме того, темпы развития этого процесса сейчас в три раза выше, чем в 2016 году, когда риски дефолта были сконцентрированы в первой половине года. Тенденция, отмечает Bloomberg, ясна: если ничего не изменится, 2019 год продемонстрирует новый максимум по дефолту для китайского рынка облигаций.
Причину этого агентство объясняет сокращением у компаний финансирования. Китай продолжает оказывать давление на банки с целью предоставления кредитов частному бизнесу, особенно малому и среднему. При этом власти страны сконцентрировались на сокращении системы теневого банкинга, где кредитные решения принимались с меньшим контролем со стороны регулирующих органов.
Читайте также: Китай предоставит Нафтогазу страховое покрытие на миллиард долларов
Так, всплеск дефолта, полагают авторы исследования, начался в конце 2017 года и продолжается по сегодняшний день. В 2016 году, по их мнению, китайское руководство попыталось сократить избыточные производственные мощности, что в итоге отразилось на кредитных рынках.
«Короткие сроки погашения облигаций означают, что компании часто должны рефинансировать свои обязательства», — говорят аналитики Moody's Investors Service. Компании, которые не смогут этого сделать, вероятно, столкнутся с трудностями.
«Банки такие компании кредитуют неохотно», — считают специалисты, отмечая, что в основном эти организации полагаются на «теневые банки». Количество же последних продолжает сокращаться из-за того, что их регулирование ужесточают власти.
Ранее сообщалось, что США повысили пошлины на китайские товары стоимостью 200 млрд долл.