По его словам, озвученный бюджет, впрочем, весьма условен: многое зависит как от гастрономических предпочтений, так и от того, где приобретать продукты.
Исследователи в своих изысканиях опирались на довольно скромный рецепт, намереваясь накормить 4-6 человек: включили в него 1,5 кг свинины, по килограмму картошки, огурцов и томатов, полкило лука, сала, вареной колбасы, немного хлеба и напитки.
В итоге получил следующее:
- 1,5 кг свинины – 170 грн (цена выросла на 5%).
- 1 кг картошки – 10 грн (цена подскочила на 46%).
- 1 кг огурцов – 71 грн (подорожали на 30%).
- 1 кг томатов – 56,5 грн (подешевели на 6%).
- 0,5 кг лука – 10 грн (подорожал в 3,5 раз).
- 0,5 кг вареной колбасы – 47 грн (подорожала на 14%).
- 0,5 кг сала – 38 грн (цена увеличилась на 7%).
- 0,5 батона – 13 грн (подорожал на 21%).
- 0,5 черного хлеба – 9,4 грн (подорожал также).
- 1,5 л минералки – 11 грн (прибавила в цене 7%).
- 4 бутылки отечественного пива по 0,5 – 62 грн (цена подскочила на 12%).
- Бутылка отечественного сухого вина – 64 грн (стоимость подросла на 8%).
- Бутылка 0,5 водки – 91 грн (подорожала на около 12%).
- 300 грамм кетчупа – 13 грн (подорожал на 21%).
- 140 грн маринада к шашлыку – 16 грн (цена подскочила на 25%).