Как же контролирующий орган будет проверять бизнес, чтобы выполнить поставленные задачи, «Минфину» рассказал адвокат, старший юрист практики налогового права и бизнес-эффективности ЮК Juscutum Ярослав Сокуров. 

Плановые документальные проверки. План на 2019 год утвержден еще в прошлом году. Список «счастливчиков» можно найти на сайте ГФС Украины. Если вас там не оказалось, не расслабляйтесь. В течение года список будут корректировать согласно утвержденным критериям риска и на этот поезд еще можно «успеть». Отслеживайте обновления на сайте налоговой и всегда будьте готовы к проверке.

Внеплановые документальные проверки по «старым хвостам». «Старые хвосты» – это «письма счастья» на предмет взаимоотношений с контрагентами. Предположим, полтора-два года назад вы не ответили на запрос, посчитав его незаконным, или аргументированно отказали. И когда все забылось, к вам внезапно приходят с проверкой. Для налоговой время – не препятствие: главное – уложиться в сроки для доначислений (1095 дней). Объяснить такую «выдержку» просто – орган ГФС ждет удобного случая. За полтора-два года по вашему контрагенту может появиться «негативная инофрмация». Например, протокол допроса в уголовном деле, приговор суда по фиктивному предпринимательству, где директор/учредитель вашего контрагента признался, что не имеет отношения к деятельности предприятия и согласился «возглавить» компанию и подписывать документы за вознаграждение. С такой информацией проще написать акт и после доначислить вам налог. К слову, проверку могут инициировать даже если вы предоставили полный пакет – пояснения и копии документов.

Документальные проверки по юридическому адресу. Многие предприятия зарегистрированы по одному адресу, а по-факту находятся в другом месте. И там, и там есть подтверждающие документы, например, договоры аренды. Но инспекторы могут «пойти» вас проверять именно по юридическому адресу, в то время как все первичные документы, товар, техника, персонал находятся по фактическому. Потом окажется, что инспекторов отказались принять или вовсе там никого не было. Все фиксируется актом, протоколом об административном правонарушении. И если суд может не принять такой протокол к рассмотрению, отправив на доработку, то органу ГФС не составит труда на основании акта проверки снять вам налоговый кредит, расходы и донасчитать штраф. Потом нужно доказывать, что по-факту проверки не было, никто к вам не приходил, вы никому не отказывали в доступе и все документы в порядке.

Камеральные проверки. Это отличный способ пополнить бюджет. Например, проверить своевременность уплаты налога на добавленную стоимость. О проверке вас не уведомляют. Сопроводить ее нельзя, ведь проводится она без предупреждения на основании поданной вами отчетности. Проверить и доначислить штафные санкции могут даже за период, по которому у вас есть положительное решение суда. На вопрос «как такое может быть?» в налоговой отвечают просто – юридический отдел не передал информацию, а за вами числится долг, на который и насчитаны санкции. Единственный способ добиться справедливости – бороться. На практике закончить процесс удается на стадии обжалования непосредственно в ГФС Украины, не доводя дело до повторного суда. А вот главное упраление не берет на себя такую «мегаответственность» и, как правило, не принимает возражения плательщика, отмахиваясь: «пускай разбираются в ГФС Украины». Из этого необходимо извлечь урок – важно самостоятельно сообщать контролирующему органу о выигранном деле.

Это далеко не полный перечень «методик» налоговой. От представителей ГФС всегда можно ожидать сюрпризов и новинок. Таковы реалии. Нам предстоит пережить очередной сезон борьбы за место под солнцем. Но есть и положительные моменты. Например, более эффективными стали административные жалобы (на уровне ГФС Украины). И чтобы уберечь себя от финансовых потерь, нужно знать свои права и грамотно ими пользоваться, вовремя оспаривать результаты проверок, а еще лучше – уметь играть на опережение: проверить состояние дел до прихода инспекторов.