Однако работодатели не просто оптимизируют налоги, используя ФОП, а избегают дискриминации трудового законодательства. Ведь Кодекс законов о труде в большей степени защищает работника, а не работодателя. О том, почему работодатели не хотят официально трудоустраивать сотрудников, рассказал член Совета НБУ Тимофей Милованов. 

Трудовое законодательство в целом является большей проблемой, чем ФОП.

Об этом мало знают, но за использование ФОПов штрафуют уже сегодня. Но об этом редко говорят публично, потому что боятся. Даже если новый закон МинСоца против использования ФОП не примут, угроза штрафов не исчезнет. Потому что основные проблемы заложено в КЗоТ

В самом КЗоТе так много глупостей, что официальное трудоустройство и выполнение требований трудового законодательства мешают бизнесу развиваться. Вот несколько примеров:

1. Сотрудника нельзя уволить, если нашли кого-то получше или более дешевого на замену.

2. Сотрудника нельзя уволить, если он скандалист, ведет себя токсично, разрушает коллектив, не соглашается или открыто саботирует миссию компании, или не соответствует этическим стандартам.

3. Нельзя увольнять работников, даже если в компании трудное экономическое положение (кроме случаев реструктуризации). То есть обанкротиться можно, а увольнять лишних людей при изменении условий рынка — нельзя.

4. В случае реструктуризации можно увольнять, если предложить альтернативную (похожую) позицию и человек откажется.

5. Определенные категории сотрудников уволить нельзя вообще. Это 12 защищенных категорий. Подумайте как при таком кодексе освободить половину бюрократов и сотрудников на госпредприятиях — даже если их эффективность нулевая. Ответ — никак. Возобновятся через суд.

7. Снизить зарплату, например, из-за экономического кризиса почти невозможно. Это считается существенным изменением условий труда и защищено процедурой. Сотруднику легко выиграть суд.

8. Сложно официально создать условия труда из дома, или коворкинга, ведь работодатель должен предоставить рабочее место, не менее 6 кв метров, и т.д.

9. Трудно оформить свободный график. Почти невозможно компенсировать сотруднику использования своих материалов, оборудования, интеллектуальной собственности.

10. Сложно или невозможно правильно оформить работу по совместительству особенно для директоров, бухгалтеров, членов советов и т.д.

11. Существуют неадекватные ограничения по сроку работы. Например, можно оформить дежурство: сутки — трое. Все нарушают, и поэтому могут быть оштрафованы.

12. Ограничения на отпуск. Это должны быть календарные дни, а не рабочие.

13. Многие дискриминации, которую называют защитой. Пример — женщины не могут работать ночью. Даже если согласны. Даже если нет альтернативы.

14. Зачем существует трудовая книжка? В цифровой экономике в 21 веке.

15. Невероятное количество бумажной работы, которая формальная, постоянно подделывается — то есть по факту одно, на бумаге другое. Зачем это все? Чтобы была возможность штрафовать и возобновлять людей?

Похожие проблемы конечно и в налоговом кодексе. Рынок труда также искривлен потому, что определенные компании имеют определенные привилегии, предусмотренные в госбюджете или в других специальных законах

Я бы очень хотел, чтобы читатели поняли, что штрафы за ФОП и другие штрафы выдают на основе КЗоТ и Налогового кодекса. И что есть системная проблема искажения рынка труда, в том числе и через ФОП. Она вредит всем. Нужно выравнивать налоги, упрощать регулирование и администрирование, и переходить к нормальным рыночным правилам, где работает конкуренция, а не государство определяет кто, где и сколько спит — на работе или нет.