Что это значит

  • По словам Рожковой, 10 акционеров не понимают, зачем им нужен банк, и 10 топ-менеджеров не знают, что делать дальше. Если у них нет бизнес-моделей, это значит, что у них нет четких внутренних процедур, недостаточно, с точки зрения фокусировки на бизнесе обучен персонал, нет качественной оценки кредитных рисков. И если вдруг они начнут активную деятельность на рынке, то получат убытки, которые потом отразятся на акционерах и вкладчиках.
  • «Например, они нам говорят, что хотят начать кредитовать малый и средний бизнес. Допустим, но это сложный процесс, потому что оценить финансовое состояние малого и среднего бизнеса очень непросто. К тому же, нужно иметь продуктовую линейку для этого сегмента, каналы продаж, настроить процессы, опять-таки обучить персонал», — говорит Рожкова.

Что делать таким банкам

По словам Рожковой, есть три опции для этих банков.

  • Первая – сдать банковскую лицензию, остаться юрлицом и работать как финансовая компания на рынке, занимаясь платежами, переводами, кредитованием.
  • Вторая – сдать все лицензии, а на деньги из капитала акционер может купить ОВГЗ, гарантированно получить 18% годовых, не неся расходы на содержание банка и уплату налогов.
  • Третья – определить бизнес-модель. «Подготовить» банк, начиная от создания и автоматизации всех необходимых процессов заканчивая персоналом, апробировать его. На это уйдет как минимум год, но за это время банк будет продолжать нести убытки, которые должны покрываться капиталом акционера.

Читайте также: Рожкова: В этом году количество банков уменьшится

Многие из этих банков, по словам Рожковой, хотят быть проданными, но это сложно, так как инвестор хочет купить работающий бизнес или технологию. А у большинства из них нет ни бизнеса, ни технологий.