На это указывают авторы отчета, составленного представителями форума ЕС, посвященного блокчейну (EUBF). Организация, которую Европейская комиссия создала в феврале, изучает технологии цифрового реестра и исследует крипторынок в странах Европы, пишет ITC.
Специалисты предлагают руководству Евросоюза в первую очередь создать единую базу данных для идентификации граждан стран альянса. Без этой надстройки, по их мнению, местные правительства не смогут внедрять блокчейн в других областях.
«Она станет важнейшим компонентом государств будущего», — говорится в отчете.
Предполагается, что национальные системы идентификации, которые затем будут объединены в единую сеть, превзойдут по надежности аналоги от частных компаний, например, от Google или Facebook. Эксперты указывают, что IT-корпорации регулярно сталкиваются с утечкой данных и взломом, а значит, доверять им столь важную задачу нельзя и внедрять блокчейн-системы необходимо самим государствам.
EUBF подчеркивает, что управлять такой системой и распоряжаться своими данными будут исключительно сами жители ЕС. Но, как пишет The Next Web, этот факт не отменяет того, что правительства смогут непрерывно мониторить блокчейн-регистрации граждан и их перемещения и действия, которые должны отмечаться в блокчейн-паспортах. Следовательно, существует риск, что государственный распределенный реестр под видом надежной и безопасной системы идентификации станет идеальным инструментом слежки.
«По сути, нам предлагают выбрать между ненадежным блокчейном от Facebook и, фактически, тоталитарным блокчейном, контролируемым государством», — отметили журналисты.
При этом государственный реестр также нельзя автоматически считать максимально защищенной системой. Он, как и коммерческие аналоги, будет в той или иной степени подвержен риску взлома и кражи данных, фишинговым атакам и другим формам мошенничества.
Подконтрольная криптовалюта
Второй важнейший компонент европейских государств будущего — это подконтрольная Европейскому центральному банку криптовалюта. В перспективе транзакции в централизованной европейской криптовалюте можно будет привязать к идентификатору в цифровом реестре. Отследить, кто и на что тратит деньги и насколько аккуратно платит налоги, станет проще, чем когда-либо прежде.
The Next Web также допускает, что эмиссия еврокриптовалюты, в отличие от, например, биткоина, не будет ограниченной — хотя это противоречит самой идеологии «крипты».
В 1985 году IT-специалист Дэвид Чаум написал статью Security without identification, в которой предсказал появление «общества досье». В таком обществе все данные, включая конфиденциальную информацию, постоянно загружаются в специальную сетевую базу данных. Вместе с этим Чаум предостерег, что на основе данной БД впоследствии может быть создана надзорная система, в которую будут записываться действия каждого человека, — и анонимность в интернете и в жизни как таковая попросту канет в лету.
«Любопытно, что каждый раз, когда правительства начинают говорить об использовании блокчейна в качестве основы для системы идентификации будущего, эта технология мистическим образом перестает быть либертарианской утопией — какой ее описывают некоторые специалисты — и превращается, по факту, в зародыш «большого цифрового брата» прямиком из романа «1984» Джорджа Оруэлла», — подытожили журналисты.
Стоит отметить, что пока о конкретных решениях речи не идет: отчет EUBF — это рекомендации руководству Евросоюза.