• В Киев приехали лидеры технологических экосистем стран Вышеградской четверки

  • Они презентовали документ с готовыми практическими решениями

  • Исследование должно помочь Украине извлечь уроки и опыт исторических соседей

В инновационном парке UNIT.City состоялась презентация аналитического документа под названием «Обмен лучшими практиками по поддержке предпринимательства между странами Вышеградской группы и Украины». Цель – обмен знаниями и развитие украинской инновационной экосистемы.

Исследователи отмечают, что сегодняшняя украинская модель предпринимательства напоминает аналогичные в странах Вышеградской группы десятилетней давности. Именно тогда в Чехии, Словакии, Польше и Венгрии произошел переход к более стратегическому и системному подходу к инновациям.

«Этот документ – свежий и актуальный взгляд на наши проблемы. Кремниевая Долина, Лондон, Израиль – это очень далекие регионы в контексте цивилизационного развития, масштабов, ресурсов и политических режимов, – говорит Антон Верховодов, специалист по инновациям Civitta Ukraine. – Вышеградская четверка – такой же «совок» в прошлом, как и Украина. Но эти страны смогли добиться значительного прогресса. Уроки этих государств нам ментально ближе. Потому миссией документа является донести до украинского экосистемы практические и релевантные советы от соседей, а не «из космоса».

Сравнение компонентов экосистем стран В4 и Украины
 

Компонент

Украина

Вышеградская группа

Политики (Policy)

За последние 5 лет Украина поднялась с 112-го на 76-е место в рейтинге «Легкости ведения бизнеса». Тем не менее, проблемы с коррупцией и верховенством права никуда не исчезли.

Страны В4 также испытывают проблемы с высоким уровнем коррупции и бюрократии. Но стратегических подход к инновациям улучшился благодаря стимулированию развития малого и среднего бизнеса в областях.

Финансы

2017-й год был успешным с точки зрения инвестиций в стартапы (€235 млн), несмотря на небольшое количество сделок.

 

В то же время, инвесторы ссылаются на отсутствие хорошего потока сделок, тогда как предприниматели жалуются на недоступность капитала.

Прошлый год также был успешным и для стран В4 – общий объем инвестиций достиг более €2,7 млрд при годовом росте на 160%. Традиционный лидер – Польша (71% инвестиций в регионе).

Культура

С одной стороны, широко распространена мелкая самозанятость. С другой стороны, украинцы все еще ощущают влияние советской идеологии, осуждающую капитализм и предпринимательство.

 

Стартапы стали популярными и уважаемыми среди социально активных граждан. Из-за того, что внутренний рынок очень мал, руководители изначально должны мыслить глобально.

Страны В4 разделяют с Украиной наследие нерыночной экономики и отсутствие культуры предпринимательства среди населения в целом.

 

Тем не менее, молодое поколение более открыто к созданию собственных бизнесов, главным образом из-за увеличения числа региональных «единорогов», таких как Prezi, ESET или Avast.

Поддержка

В последнее время появилось множество проектов по поддержке предпринимателей: акселераторы, хабы, коворкинги, инновационные парки. Но им еще предстоит сыграть свою роль в инновационной экосистеме.

У начинающих предприятий есть прямой доступ к инкубаторам и акселераторам, работающим в государственном или частном режиме.

 

До недавнего времени сотрудничество между заинтересованными сторонами систематически не поощрялось. Но всё изменилось с появлением инновационных центров, которые предлагают более комплексную

поддержку стартапов.

Люди

Сильное советское инженерное наследие, благодаря чему в Украине очень развит рынок аутсорса.

Существует большая проблема с отток мозгов.

Схожая проблема и здесь, которую пытаются решить с помощью создания центров трансфера технологий в университетах и научно-исследовательских институтах.

Рынки

Несмотря на небольшие размеры, украинская экономика представляет возможность для инноваций.

 

Бизнесы в курсе технологических трендов, но все еще находятся на ранних этапах диджитализации.

Вопрос о большом инновационном потенциале, но низком рыночном спросе на него также стоял остро в странах В4.

 

Большинство стартапов (75-80%) экспортируют свои продукты или услуги за рубеж на относительно ранней стадии их существования.

По словам Ласло Корания, директора по инновациям в Университете Обуды в Будапеште, Венгрия была одной из первых стран ЕС, которая внедрила программу государственно-частного финансирования бизнеса: «В 2013 году Венгерский Инновационный Офис дал старт технологической инкубационной программе, а также внедрил комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития стартап-экосистемы», – сказал г-н Кораний.

«Ключ к успеху – это целеустремленные профессионалы. Именно благодаря страсти выросла целая экосистема, которую мы видим в Словакии сегодня. Она компактная, но в то же время показывает характер местных идей, игроков, локаций и компаний», – говорит Кристина Корчекова, менеджер компании Neulogy.

Томаш Сивичек, директор «Инновационного центра региона Устецкого края» рассказал, что наиболее ценный урок, который можно извлечь – это умение строить национальную конкурентоспособность, которая непосредственно связана с региональным развитием. «Столица не может создать эндогенный рост в регионах. Если вы хотите иметь сильную национальную экономику, поддерживайте рост и развитие региональных инновационных экосистем, где могут появиться будущие лидеры», – подчеркнул г-н Сивичек.

Исследование проводилось в рамках проекта Международного Вышеградского Фонда под руководством словацкой организации Neulogy в партнерстве с польской Impact Foundation, венгерским Университетом Обуды, чешским Университетом Яна Евангелиста Пуркине и компанией Civitta Ukraine.

Про Вышеградский фонд

Вышеградский фонд – международная донорская организация, созданная в 2000 году правительствами стран Вышеградской группы – Чехией, Венгрией, Польшей и Словакией для содействия региональному сотрудничеству в регионе, а также между регионом и другими странами.