Первый риск — краткосрочный характер фондирования. «Сейчас фондирование нашей банковской системы, а также сегмента страховых компаний, носит короткий характер. Из-за этого оно, во-первых, волатильно, а во-вторых, препятствует привлечению инвестиций в долгосрочные инструменты из-за разрывов в ликвидности» — прокомментировала первый пункт Екатерина Рожкова.
Второй риск — все еще высокий уровень долларизации банковской системы. Кризис 2014-15 гг помог снизить уровень долларизации. Однако, по словам Рожковой, результаты последнего стресс-тестирования показали, что уровень долларизации остается высоким, особенно в активных операциях. «А это повышает уязвимость банковской системы и заемщиков от потенциальных колебаний курса», — отметила Рожкова. .
Третий риск — высокая доля государственного капитала в банковской системе.
Четвертый — стремительный рост потребительского кредитования, который может влиять на качество кредитного портфеля. Высокая конкуренция банковских и небанковских финучреждений ведет к понижению уровня требований к заемщикам, а это — системный риск получения некачественного кредитного портфеля. «К тому же, основная часть кредитов идет на приобретение импортных товаров, что, в итоге, сказывается на наших макропоказателях» — добавила Рожкова.
Пятый — перетекание операций клиентов из банковских в небанковские учреждения, которые могут использовать возможности регуляторного арбитража. В небанковских учреждениях И пруденциальные требования, и требования к бизнес-поведению небанковских учреждений сейчас не такие жесткие. Это может привести к дисбалансу финансовой системы. Ведь услугами небанковских финучреждений активно пользуются социально незащищенные слои населения.
Шестой — высокая концентрация кредитных рисков в разрезе секторов и отдельных заемщиков. Результаты последних стресс-тестов и анализ кредитных портфелей банков показывают очень высокую концентрацию кредитных рисков в разрезе отраслей, валют и отдельных заемщиков. Финансовое состояние таких заемщиков зависит от очень многих факторов, в том числе и макроэкономических. Любое ухудшение их финансовых показателей автоматически и очень быстро ведет к ухудшению финансовой ситуации в банках, которым потребуется докапитализация.
Седьмой риск — высокая доля неработающих кредитов. На данный момент эти кредиты зарезервированы, банки увеличили свой капитал, чтобы их покрыть. «Тем не менее, неработающие кредиты остаются фактором, который не только сдерживает возобновление кредитования, но и препятствует восстановлению целых отраслей и промышленных групп. Они не могут получить финансирование и, соответственно, не имеют возможности пополнить свой оборотный капитал, чтобы восстановить свою финансовую ситуацию» — подчеркнула первый замглавы НБУ.
Она также отметила, что этот список не является исчерпывающим.
Сегодня на пресс брифинге Нацбанк представил стратегию макропруденциальной политики. По словам Рожковой, цель макропруденциальной политики НБУ — предотвращение возникновения возможных рисков в банковской системе – финансовых «пузырей» в отдельных сегментах рынка, отраслях или группах заемщиков, которые при ухудшении ситуации могут привести к финансовым потерям в банковской системе.