Но неплохим состояние банковского сектора можно назвать только в сравнении с предыдущими годами, остаётся нерешенной проблема неработающих кредитов, уровень которых составляет 57% и не демонстрирует тенденции к существенному снижению. Банки с украинским, а также российским государственным капиталом по разным причинам являются лидерами по объему плохой задолженности и не слишком успешны в ее уменьшении.

Военное положение будет проверкой для банковского сектора на предмет того, насколько хорошо тот использовал период стабильности, чтобы подготовиться к новым вызовам. Очень сложно предсказать, как будут развиваться геополитические события, но в случае эскалации, мы можем наблюдать элементы паники на рынке. В этот раз банковский сектор намного более подготовлен из-за следующих факторов:

  • из банковской системы выведены недокапитализированые банки. За несколькими исключениями, в системе остались самые сильные из украинских банков.
  • введение Радой срочных депозитов — одно из незаметных, но очень важных изменений. Возможность разорвать любой депозит в 2014г. имела пагубное влияния как на банки, так и на курс гривны. В случае новой паники, давление на ликвидность банков или курс будет существенно меньшим.
  • усовершенствованный механизм предоставления экстренной поддержки ликвидности (ELA).

Если же мы не увидим эскалации в этот раз и паника окончательно потухнет, это буде хорошо. Но рано или поздно, страна опять столкнется с новым кризисом – финансовым или геополитическим. Так уж устроен современный мир. Я считаю, что банковская система уже накопила хороший запас прочности и на этот случай.

Рост кредитования наблюдается, в первую очередь, в сегменте потребительского кредитования в гривне. Отложенный спрос населения на потребительские товары, а также низкие темпы кредитования в прошлые годы привели к тому, что прирост объема кредитов населению в гривне на потребительские нужды и автокредитов увеличился за год на 49%. Несмотря на такой значительный и продолжающийся рост, объем выданных кредитов не позволяет говорить об угрозе пузыря на данный момент. Мы ожидаем, что рост кредитования будет продолжаться и в 2019г., но уже немного меньшими темпами (прирост портфеля около 30% за год) в связи с меньшей базой сравнения. В то же время в Нацбанке обратили внимание на эту ситуацию и будут внимательно следить за ее развитием. Я не исключаю, что в 2020г. мы увидим новые требования по капиталу к банкам, занимающимся потребительским кредитованием.

В корпоративном секторе рост куда скромнее – кредиты в гривне за год выросли на 6.2% в гривне и на 8.9% в валюте. Прирост кредитов (г/г) наблюдается уже 10 месяцев к ряду, но темпы увеличения портфелей банков не соответствуют ожиданиям. Монетарная политика безусловно давит на кредитование бизнеса за счет выросших вслед за учетной ставкой. Поэтому следует ожидать умеренного роста корпоративного кредитования в 2019г. – прирост портфеля вряд ли составит более 10-12% в годовом измерении.

Увеличение чистой процентной маржи банками имело позитивное влияние на показатели прибыльности. За год Нацбанк поднял ставку с 12.5% до 18%, вслед за чем выросли ставки по кредитам, в то время как рост ставок по депозитам юрлиц начался с некоторым опозданием, а ставки по депозитам физлиц начали рост только в начале осени 2018г. Даже учитывая сужение чистой процентной маржи за счет увеличение ставок по депозитам, ее показатели будут достаточные, чтобы обеспечить банкам хорошие финансовые показатели в следующем году. Однако чистая процентная маржа неоднородная в разрезе отдельных банков. Выше она у розничных банков, предлагающих кредиты с высокими процентными ставками, а также у западных банков, у которых стоимость фондирования остается низкой даже с учетом недавнего повышения ставок. Хуже дела обстоят у банков с большой долей неработающих кредитов. В первую очередь — государственных.

Рост ставок по депозитам замедлится. Вполне вероятно, что индекс ставок по депозитам физических лиц (UIRD) для 12-месячных депозитов достигнет уровня 16% на конец года. Ситуация будет сохраняться до середины 2019г., когда за нашим базовым сценарием Нацбанк перейдет к снижению учетной ставки, что должно будет стимулировать снижение ставок и по депозитам.