Что его вело туда, и какие стимулы есть для американской валюты расти дальше?
Рассматривая положение с «высоты птичьего полета», разночтения фундаментальной картины на рынке возникают при оценке экономических перспектив за рубежом США, состоянии американский экономики и связанных с ней политикой ФРС. Обвал котировок на более чем 20% с отметки почти в 80 долларов за баррель до 50 долларов лишает развитые экономики инфляционного импульса через повышение издержек, например это особенно явно прослеживается в Еврозоне и Японии.
Для тех, кто заждался существенного разворота, это может быть момент удобных покупок
Если сопоставить нефтяные котировки с доходностью по немецким 10-летним облигациям, то видно, что цены на энергоносители в некотором смысле ведут за собой доходность по данным бумагам.
При снижении цен на энергоносители в облигациях снижается инфляционный риск, т.е. ожидания ускорения инфляции, а значит будущий купонных доход будет обесцениваться «медленнее». Ведь номинальная доходность по облигациям складывается из реальной доходности плюс инфляции. А значит сама облигация должна стоить дороже.
Рассуждения об инфляции очень актуальны для еврозоны, так как если ее нет, то Европейскому Центральному Банку сложнее придерживаться курса на завершение QE. Желание трейдеров покупать евро прямо пропорционально зависит намерениям ЦБ сворачивать эту программу, что означает сокращение предложения евро в экономике, а значит его удорожание относительно других валют.
Надежды на такой сценарий действий ЕЦБ тают по причине шока нефтяных цен, при этом ФРС наоборот настаивает на повышении ставок и необходимости удорожания кредита. А где дороже кредит, туда и перетекает его предложение что выражается сейчас в укреплении доллара.
Другим фактором, влияние которого распространяется сейчас на весь мир — торговая война США с Китаем. Эта тема проанализирована уже вдоль и поперек, но я сосредоточусь на актуальных ожиданиях и предстоящих решениях, которые, собственно, и будут двигать рынок. 30 ноября — 1 декабря состоит саммит стран G20 в Аргентине, где пожмут друг другу руки китайский и американский лидеры, хоть и не без скрытой неприязни. Трамп и Си должны будут обсудить торговую сделку, которая разрушит хитросплетенные барьеры китайской экономики для внешней конкуренции, а также решит проблему кражи интеллектуальной собственности.
Если лидеры смогут найти дорогу к миру, доллар перейдет в снижение, так как снижение торговых рисков сразу обнаружит море недооцененных активов за рубежом США. Если ни о чем не договорятся, что наиболее вероятно, Трамп пообещал повысить ставки в торговой войне, вводя новые тарифы. Учитывая, что слаженная глобальная торговля крайне тяжело переживает подобные вмешательства и приверженность ФРС позиции повышения ставок, доллар скорей всего продолжит среднесрочный рост по крайней мере до конца года.
Но твердая решимость ФРС в повышении ставок, тоже имеет свои обоснования. Они сосредоточены прежде всего на внутренних параметрах экономики, таких как безработица, инфляция, розничные продажи, потребительский оптимизм, ну и в некоторой мере на состоянии фондового рынка. Сегодня ожидается отчет по ВВП, личному потреблению, торговому балансу и рынку недвижимости в США, которые в случае положительного отклонения (особенно ВВП) могут спровоцировать рост доллара от отметки 97.50. Для положительного сюрприза в данных есть все необходимые предпосылки, та же оплата труда, которая указывает на отсутствие спада в потреблении. Отчет по безработице за ноябрь ожидается в следующему пятницу.
Артур Идиатулин, компания Tickmill UK