Капитализация криптовалютного рынка снизилась на 60 млрд долларов за менее чем неделю, после того как очередной мини-крах биткоина дал сигнал к широким продажам:

Спешная ликвидация криптовалютных портфелей привела к тому, что другие основные активы, такие как ETH, LTC и XRP упали в цене до минимума 2017 года. Уже тогда стало ясно, что за ставкой всего мира на революционные технологии скрывался лишь каскад спекулятивных сделок и погоня за легкой прибылью.

Вчера вечером BTC падал до $4237, самого низкого уровня за последние 13-месяцев, затем стабилизировался около $4500 в среду. С точки зрения базового технического анализа, основную поддержку биткоин может нащупать на недельной 200-скользящей средней (200-sma) на отметке $3130. Пока трейдеры на биржах ждут возможности купить на откате, сыграть на последних волнах падения можно, например, здесь.

Уровень в $3130 может стать последней попыткой инвесторов навязать коррекцию, и если она провалится, то станет ясно, что спекулятивный пузырь перешел в терминальную стадию и можно вставать в долгий шорт.

Низкая волатильность BTC, поддержка на падениях и попытки роста долгое время создавали впечатление стабильного рынка, однако надвигающийся шторм выдавала капитализация рынка не включающая биткоин:


Начиная с мая рынок устойчиво терял в объеме, причем за последние два месяца темпы замедлились, что сдерживало панические настроения. К тому же крупные биржи, такие как Binance отрезали связь с фиатными валютами, поэтому биткоин служил своеобразным внутренним фиатом (защитным активом) и в моменты слива остальных криптовалют закономерно укреплялся в цене.

Забавно, но такое ограничение создавало транзакционный спрос на биткоин (спрос как на расчетное средство), а другие криптовалюты выступали подобно товарам в нашей обычной экономике. Только проблема в том, что с течением времени росло осознание, что большинство их не имеют ни потребительной стоимости, ни инвестиционной ценности. Но идея или вынужденная мера замкнуть криптовалютную систему и сделать из нее настоящую и независимую цифровую экономику, со своими товарами, еще на некоторое время продлило ей жизнь. То есть идея действительно крутая, мотивы человеческие подвели.

Холодный расчёт

Интересно, что несмотря на стабилизацию цены биткоина летом в районе $6000, сложность майнинга продолжала расти. Об это свидетельствует хешрейт, который начал снижаться лишь в октябре этого года. Другими словами, усилия майнеров по добыче росли, при этом увеличивалось естественное предложение биткоина, хоть и с падающей скоростью.

Так как майнинг сопряжен с реальными издержками (затраты на электричество, кондиционирование помещений и т.д.), то с неизменной ценой BTC и ростом сложности, майнинг будет оставаться рентабелен пока предельная выручка не станет равна предельным издержкам. То есть до момента пока очередной добытый и проданный биткоин не будет перекрывать затраты на него.

По задумке Сатоши, инфраструктура по добыче майнеров должна была стать технологической основой для обработки транзакций, за которые майнеры будут взимать комиссии (поощрение). Но просчетом был единственный момент – биткоин не получил широкого распространения в качестве платежного средства, поэтому майнинг оставался преимущественно спекулятивным все это время и доля выручки за комиссии была низка, кроме действительно активного периода в прошлом году (опять же спекулятивного):

Как я уже сказал выше, сложность добычи прямо пропорциональна затраченным усилиям (мощностям) на нее. С падением сложности майнинга, естественный прирост предложения будет снижаться, ослабляя давление на цены. Это один из немногих позитивных факторов. Но следуя простым рассуждениям выше, оставшиеся мощности будут и дальше поставлять новые BTC на рынок, пытаясь окупиться или извлечь последнюю прибыль.

Спекулятивный приток предложения приведет к следующему скачку спроса вниз подобно недавнему. Уйдет в утиль следующая порция мощностей, которая себя не окупает. Таким образом система обрекает себя на саморазрушение, майнеры в борьбе за сжимающуюся норму прибыли теряют инфраструктуру необходимую для обработки транзакций. А новые строить точно не будут, старые бы продать ☺

А вот и печальные свидетельства происходящего:

https://twitter.com/DoveyWan/status/1064878600594305025

Артур Идиатулин, компания Tickmill.