Как смена регуляторов может повлиять на страховой рынок, «Минфину» рассказал заместитель генерального директора Украинской федерации страхования Вячеслав Перепелица.

На наш взгляд будет полезным рассмотреть состояние развития рынка небанковских финансовых услуг по показателям годовой финансовой отчетности. Эту информацию Нацкомфинуслуг начала обнародовать в форме открытых данных. К сожалению, отчетность пока открыта не для всех зарегистрированных финансовых учреждений.

По данным финансовой отчетности в 2017 году рынок демонстрировал впечатляющие показатели роста.

* По данным Нацкомфинуслуг: Обзор рынков 

Объем финансовых услуг, предоставляемых финансовыми компаниями (ФК) и другими кредитными учреждениями (ИКУ) и юридическими лицами публичного права (ЮЛПП), вырос вдвое и достиг почти 230 млрд грн. Вместе с тем определенные виды финансовых услуг, предоставляемых ФК, ИКУ и ЮЛПП, в 2017 году выросли очень быстро:

  • операции по обмену валют — почти в 72 раза (с 0,4 млрд. до 30,2 млрд грн)
  • предоставление средств взаймы, в т. ч. на условиях финансового кредита — почти в 4 раза (с 5,8 млрд грн до 26,9 млрд грн)
  • предоставление гарантий и поручительств — в 2 раза (с 2,0 млрд грн до 5,5 млрд грн)
  • операции ФФС и ФОН — в 2 раза (с 12,0 млрд грн до 25,0 млрд грн)
  • предоставление услуг факторинга — на 85,7% (с 16,9 млрд грн до 31,3 млрд грн)
  • операции по переводу денежных средств — на 53,3% (с 70,3 млрд грн до 107, 8 млрд грн).

На страховом рынке объем валовых страховых премий в секторе Life увеличился за год на 6% — до 2,9 млрд грн, а в секторе Non-Life вырос на 25% — до 40,5 млрд грн.

Страховой рынок занимает значительную долю рынка небанковских финансовых услуг — 51% в объеме собственного капитала, 33% в активах, 8% в объеме оказанных услуг, 38% в расходах на оплату труда, 85% по налогу на прибыль. Соответственно, анализ рынка страхования может быть полезным для прояснения ситуации относительно целесообразности или нецелесообразности реформирования небанковского рынка финансовых услуг.

В прессе освещается много разных мнений по поводу возможного влияния процесса реформирования на страховой рынок. В частности о том, что СПЛИТ выгоден только крупным страховщикам и страховщикам с иностранным капиталом, малый и средний бизнес работает стабильно, выполняет свои обязательства перед страхователями и не требует кардинальных реформаторских изменений в регуляторной среде.

Чтобы прояснить эти вопросы, мы провели небольшой анализ структуры страхового рынка: для кластеризации применили определенные законодательством критерии отнесения предприятий к микро, малым, средним и крупным. Также мы учли специфические для страховщиков показатели — уровень чистых страховых выплат и уровень перестрахования. В результате пришли к выводу о нецелесообразности распределения страховщиков по размеру и источнику происхождения капитала. В процессе реформирования рынка нужно прежде всего учитывать разницу в качестве предоставления услуг. А также то, ведут ли компании деятельность, которая не принадлежит к страхованию в классическом понимании.

Во время подготовки аналитики мы пользовались информацией относительно отдельных показателей финансовой отчетности за 2017, которую Нацкомфинуслуг обнародовал в форме открытых данных. Также мы провели группировки страховщиков в соответствии с определенными ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» критериями отнесения предприятия к микропредприятиям, малым, средним и крупным предприятиям. В качестве критерия мы использовали показатель годового чистого дохода от реализации услуг (для страховщиков это чистые заработанные страховые премии), согласно которому:

  • крупные — более 40 млн.Евро (1200 млн грн по курсу НБУ за 2017 30 грн/евро);
  • средние — от 8 до 40 млн Евро (от 240 до 1200 млн грн);
  • малые — от 0,7 до 8 млн Евро (от 21 до 240 млн грн)
  • микро — до 0,7 млн Евро (до 21 млн грн).

Страховой рынок Non-Life в 2017 году

Средний уровень чистых выплат у средних, малых и микро компаний почти одинаковый. В то же время при более детальном анализе уровня выплат, показатели в пределах каждой группы очень отличаются от средней величины. Так 72 компании (3 средних, 8 малых, 61 микро), а это 30% сектора Non-Life, имеют показатель уровня страховых выплат менее 1%!!! В то же время у 22 компаний (1 крупная, 2 средних, 8 малых, 11 микро), то есть 10% сектора, этот показатель превышает 60%.

По показателям 2017 года к крупным отнесена одна компания. Она имеет уровень чистых страховых выплат на уровне 64%.

У трех средних компаний этот показатель менее 1%.

Не намного лучше картина у маленьких компаний — у 8 страховщиков уровень выплат менее 1%.

Однако большинство компаний с уровнем выплат менее 1% — это микро предприятия.

Похожая дифференциация оказалась и в секторе перестрахования.

25 компаний (1 средняя, ​​7 малых, 17 микро), а это 10% сектора Non-Life, отдают в перестрахование более 70% подписанных ими премий. Вся эта группа из 13,3 млрд грн подписанных премий передала в перестрахование 12,6 млрд грн — 94,5%.

Учитывая такие значительные различия в показателях мы разделили компании Non-Life на две группы:

  • условно «классические» — с уровнем чистых страховых выплат не менее 20%, уровнем перестрахования не более 70%;
  • условно «неклассические» — с уровнем чистых страховых выплат меньше 20%, уровнем перестрахования более 70%.

Мы используем для этих двух групп понятие «классическая часть» ( «классика») и «неклассическая часть» ( «неклассика»).

Показатели этих двух групп существенно различаются по объему чистых выплат, в то время как по общему объему подписанных премий показатели классики и неклассики почти одинаковые.

В разрезе групп компаний эти показатели выглядят так:

Согласно ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» страховщики отнесены к предприятиям, представляющим общественный интерес.

Несмотря на то, что по объему подписанных премий классическая и неклассическая части сектора Non-Life практически равны, их вклад в общественный интерес очень разный. Например, классика берет на себя 93% всех расходов сектора Non-Life по оплате труда и 74% расходов по налогу на прибыль.

В последнее время на страховом рынке дискутируют о том, достаточно ли у страховщиков капитала для обеспечения финансовой устойчивости при ведении страховой деятельности.

К сожалению, показатели финансовой отчетности не дают прямой ответ на этот вопрос. Нами проведено условное сравнение размера активов, соответствующих требованиям статьи 31 Закона Украины «О страховании», с общим объемом активов баланса, объемом страховых резервов и требованиями к капиталу в размере 30 млн грн. Результаты показали, что не все компании (как классики, так и неклассики) имеют достаточно активов, которые отвечают ст.31 относительно покрытия страховых резервов и требований к капиталу в размере 30 млн грн.

В общей сложности 50 компаний классики и 35 компаний неклассики выполняют этот норматив.

По нашей оценке 54 компании классики и 100 компаний неклассики должны провести дополнительное привлечение капитала, если объемы рисков, которые остаются на своем содержании, не уменьшатся. В общем классическая часть должна привлечь около 1 038 млн грн (38,3 млн $), а компании неклассической части 2 419 млн грн (89 млн $). Всего около 3 457 млн ​​грн (128 млн $ по среднему курсу 2017 — 27,07 грн/$).

Выводы

1. Рынок страхования в Украине очень неоднороден, и это чувствуется в различных аспектах и ​​сферах жизни.

Прежде всего — в отношении качества предоставления страховой защиты потребителям страховых услуг. Показательно, что по результатам финансовой отчетности за 2017 год 72 компании (3 средних, 8 малых, 61 микро), то есть 30% сектора Non-Life имеют показатель уровня страховых выплат менее 1%!!! В то же время, у 22 компаний (1 большой, 2 средних, 8 малых, 11 микро), а это около 10% этот показатель превышает 60%.

Во-вторых — в участии в схемах перестрахования. 25 компаний (1 средняя, ​​7 малых, 17 микро) (10%) сектора Non-Life отдают в перестрахование более 70% подписанных премий. Вся эта группа с 13,3 млрд. подписанных премий передала в перестрахование 12,6 млрд. (94,5%).

В секторе Life 7 компаний (более 20%) не получали страховых взносов (не подписывали новый бизнес).

Такая неоднородность рынка проявляется и в различных подходах к концептуальным вопросам развития страхового рынка. В частности относительно требований к регулированию и надзору, платежеспособности, капитала, раскрытия информации и т.п.

2. Утверждение, что почти все средние, малые и микропредприятия предоставляют качественную страховую защиту клиенту, данными отчетности подтверждается не полностью. В составе «неклассической части» рынка Non-Life 135 компаний из 239, из которых 5 средних, 20 малых и 110 микро.

3. Нецелесообразно акцентировать внимание на разделении страховщиков на компании с отечественным капиталом и компании с иностранным капиталом. Компании с отечественным капиталом есть как в составе «классической части» рынка, так и «неклассической». В то же время в составе «неклассики» отсутствуют компании с иностранным капиталом.

4. Следует обратить внимание на 72 компании сектора Non-Life с уровнем чистых выплат менее 1%. Занимаются ли эти компании страхованием? Они имеют значительный объем подписанных премий — почти 10,5 млрд грн, то есть около 25% от всего объема Non-Life, и значительную маржинальность (операционную прибыльность) страховой деятельности – 1,5 млн грн только чистых выплат. Но они почему-то не отчитываются о значительных объемах прибыли, а 29 компаний из 72 вообще показали убыток. По данным отчетности у них нет существенных затрат по уплате налога на прибыль, только 10% от уплаченного сектором Non-Life, и по оплате труда — только 2% от таких расходов всего сектора Non-Life.

5. Также возникает вопрос докапитализации значительного количества компаний: 54 компании классики и 100 компаний неклассики, если они не планируют уменьшать объемы страховой деятельности. Учитывая особую «чувствительность» этого вопроса, целесообразно постепенное введение требований к капиталу на время переходного периода.