«Золотой» период для золота остался позади. «Желтый» металл дорожал 11 лет подряд — с 2000 по 2011-ый год. Вложения в этот актив в то время выглядели очень привлекательно. Инвесторы могли зарабатывать и на росте стоимости металла, и на процентах по депозитам в золоте. В украинских банках они варьировались в диапазоне 1-5% годовых.
В начале сентября 2011 стоимость драгметалла достигла исторического максимума — около $1900 за тройскую унцию — и после этого обрушилась. С тех пор она колеблется в коридоре от $1050 до $1350. Например, 29 октября 2018 года одна тройская унция золота стоила около $1229. За предыдущий месяц цена повысилась на 3,82%, но если смотреть на отрезок в полгода — упала на 6,86%, а за год — на 3,27%.
Золотая альтернатива
После преломления восходящего тренда в 2011 году, мировые инвесторы по-прежнему предпочитают вложения в золото с большими горизонтами инвестирования — от 10 лет и более.
По словам директора департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП Банк» Антона Коваленко, золото до сих пор используется портфельными управляющими как один из инструментов хеджирования волатильности доллара. То есть драгметалл служит для компенсации рисков на валютном рынке.
«Физическое золото чаще выступает как защитный актив и редко используется для спекулятивных инвестиций, — отмечает директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик. — Объем вложений в него составляет порядка $50 млрд в квартал, из которых лишь $11-13 млрд приходится на инвестиции. До 50% спроса на физическое золото обеспечивает промышленность».
Физическое золото также покупают центробанки разных государств. Как отмечает старший аналитик ГК Forex club Андрей Шевчишин, покупка золота остается в тренде у стран, которые ищут альтернативу американскому долгу, например, России или Китая.
По словам Виктора Шулика, предложение физического золота ограничено — порядка 1,1 тыс. тонн в квартал. Около трех четвертых от этого объема составляет добыча. Еще одна четверть приходится на так называемое вторичное золото, которое получают за счет переплавки лома.
Примечательно, что для спекулятивных инвестиций в мире чаще используется не столько сам «желтый» металл, сколько так называемое «бумажное» золото. Это ценные бумаги, привязанные к ценам на металл — «золотые» сертификаты, деривативы и т. п.
«Объем сделок с бумажным золотом существенно превышает физические запасы этого металла (порядка 29 тыс. тонн у центробанков и еще 2,4 тыс. тонн – у фондов), — обобщает Виктор Шулик. — Единственное, что объединяет бумажное золото с физическим – цена. И то, лишь до того момента, пока инвесторы не начнут массово требовать поставки физического металла по своим деривативам».
Что сделает золото снова великим
Дальнейшее поведение цен на «желтый» металл во многом будет зависеть от устойчивости мировой экономики. Как отмечает начальник отдела неторговых операций АО «Юнекс Банк» Михаил Галимуллин, золото обычно используют в качестве инвестиционного убежища в период кризисов, падений фондового рынка, в нестабильной экономической и политической ситуации в развитых странах и т. д. То есть в драматические моменты истории спрос на драгметаллы растет и толкает их стоимость вверх.
Если мировая экономика будет развиваться без резких стрессов, цены на банковские металлы останутся на текущем уровне — в коридоре $1000-1350 за тройскую унцию. Однако в последнее время финансисты озвучивают все больше тревожных прогнозов об угрозе нового экономического кризиса.
Во многом их беспокойство связано с политикой президента США Дональда Трампа. Проведя избирательную кампанию под лозунгом «Сделаем Америку снова великой» (Make America great again), Трамп, чтобы оправдать доверие избирателей, начал проводить политику протекционизма — в частности, инициировал торговые войны с Китаем и ЕС.
«Торговая война с Китаем, а также конфликты на востоке – обострения в Катаре, забастовки в Иране, нескончаемая война в Сирии, разговоры о выходе Италии из Евросоюза, что может пророчить крах евро и новый виток мировых валютных кризисов, влияют на изменение цены банковского металла и она растет», — считает руководитель управления банковских металлов ПриватБанка Максим Бродян.
Первым сигналом нового тренда может считаться то, что уже в этом году золото добиралось до отметки в $1370 за унцию. «Из-за того, что Турция после обвала турецкой лиры (в августе 2018 года — ред.) продала золотой запас на $4 млрд, желтый металл просел до $1160 долларов. Но уже сейчас цена вернулась на отметку $1232 доллара за унцию и к концу года может достичь $1400-1450», — прогнозирует Бродян.
Некоторые из опрошенных «Минфином» экспертов также пророчат подорожание золота. По оценкам Антона Коваленко, падение мировых фондовых индексов, в том числе, S&P 500 и NASDAQ, дает золоту шанс укрепиться на 3% к концу года.
“Пока на рынке ценных металлов наблюдается стагнация, но в дальнейшем ожидается повышение цены золота, — говорит заместитель начальника отдела дилинговых операций RwS bank Павел Гребцов. По его мнению, рост рынка будет постоянным, а повышение станет заметным уже в ближайший год.
«Стоимость золота будет зависеть от мировой конъюнктуры, — убежден генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов. — При сохранении напряженной ситуации между США, с одной стороны, и Китаем и арабскими странами с другой, золото продолжит расти в цене и в течение года будет колебаться в пределах $1250-1300 долларов за тройскую унцию».
Обнуление рынка
В Украине в период кризиса 2014-2015 годов инвестиции в банковские металлы практически сошли на нет. «В 2014 году НБУ ввел ограничения на торговлю металлами до эквивалента 3000 грн. Из-за этого рынок ушел в ноль и банки полностью остановили это направление», — говорит Павел Гребцов. Ограничение стало одной из жестких и непопулярных мер, которые регулятор ввел, чтобы приостановить девальвацию гривны.
По мере стабилизации валютного рынка, Нацбанк начал смягчать свою политику. «После того как НБУ ослабил валютные ограничения и разрешил продавать населению иностранную валюту и банковские металлы до эквивалента 150 тыс. грн в день, банки снова смогли свободно реализовывать популярные инвестиционные номиналы мерных слитков. Продажи начали расти», — говорит Михаил Галимуллин. То есть отрасль мало-помалу начала возрождаться.
Правда, ландшафт рынка после кризиса заметно изменился. По словам Павла Гребцова, сегодня ни один крупный банк активно не работает с золотом из-за отсутствия отделов по работе с металлами, а на рынке в основном представлены небольшие банки.
Как отмечает Михаил Галимуллин, из тех банков, которые остались после волны ликвидаций финучреждений 2014-2015 годов, на сегодня только четверть может предоставлять услуги по продаже банковских металлов. Активных игроков на этом рынке осталось около шести.
Хлопотный бизнес
То, что многие украинские банки не рвутся на рынок драгметаллов, объясняется сложностью организации подобного бизнеса и невысоким спросом со стороны клиентов, которые предпочитают вложения в более ликвидную инвалюту.
По словам начальника отдела по работе с банковскими металлами управления операций с наличной валютой и банковскими металлами казначейства Глобус Банка Александра Беспальченко, инвестиции в банковские металлы занимают очень малую долю рынка, поскольку не все банки принимают металлы, даже проданные через свою кассу.
«Для проведения операций по обратному откупу металлов у населения банк должен иметь соответствующее оборудование и эксперта-приемщика с сертификатом о прохождении обучения, — уточняет Беспальченко. — А банкам куда проще покупать большую партию металлов разных номиналов на межбанковском валютном рынке (МВРУ) и продавать через кассу — для этого эксперт и оборудование не нужны».
Чтобы покупать банковские металлы непосредственно у производителей — признанных аффинажных компаний — банк должен иметь внешнюю лицензию от НБУ. По словам Беспальченко, банки, у которых она есть, завозят в Украину большие партии золота как для продажи другим банкам на МВРУ, так и для собственной реализации.
Металлический процент
Чтобы получить дополнительную выгоду от инвестиций в «желтый» металл, его можно положить на депозит. «Размещение вкладов в банковских металлах предлагает лишь небольшое количество финучреждений, — рассказывает Александр Беспальченко. — Для оформления такого депозита нужно купить у банка слиток номиналом от 50-100 грамм, в зависимости от условий банка».
Ставки по золотым депозитам обычно заметно ниже, чем по валютным вкладам. В результате, из-за значительного зазора между ценой покупки и обратного откупа драгметалла, инвестор может остаться в минусе. Особенно если цена на золото в этот период не росла.
Ставки по «золотым» депозитам в Украине колеблются в диапазоне от 0,01% до 3,5% годовых. В частности, в «Юнекс Банке» доходность годового депозита в золоте составляет 0,01% годовых. Ставка по аналогичному вкладу в Глобус Банке — 0,1%, в государственном Укргазбанке — 1,5%, Сбербанке — 1,85%, в Конкорд Банке — 3,5%.
Операции с золотом в некоторых банках Украины
Банк | Цена покупки слитка 100 г, за слиток / за грамм грн | Цена продажи слитка 100 г, за слиток / за грамм грн | Ставка по годовому депозиту в золоте, % годовых |
Глобус Банк | 110300 / 1103 | 113500 / 1135 | 0,1 |
Конкорд Банк | 110410 / 1150 | 112400 / 1124 | 3,5% |
ОТП Банк | 106360 / 1063,6 | 115250 / 1152,5 | - |
ПриватБанк | 79850 / 798,5 | 113300 / 1133 | - |
RwS bank | 109000 / 1090,0 | 112000 / 1120 | - |
Сбербанк | - | 116200 / 1162 | 1,85 |
Укргазбанк | 102040 / 1020 | 120100 / 1201 | 2,5 |
Юнекс Банк | 110300 / 1103 | 111800 / 1118 | 0,01 |
Например, в Укргазбанке по состоянию на конец октября штампованный слиток в 50 грамм можно было купить за 60,125 тыс. грн, а вот продать его банку физлицо могло только за 51,032 тыс. грн. То есть зазор составлял более 9 тыс. грн. Тогда как золотой депозит с таким слитком в этом же банке за год мог принести доходность всего в 0,9 тыс. грн.
Еще один минус вкладов в драгметаллах заключается в том, что они не подпадают под гарантии Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).
В случае банкротства банка потери вкладчиков Фонд компенсировать не будет. Для сравнения: гарантированная сумма компенсации по валютным и гривневым депозитам — 200 тыс. грн.
Впрочем, несмотря на все нюансы, хранить золото на депозите безопаснее, чем дома под матрасом, и выгоднее, чем в банковской ячейке.
«Банковские вклады в золоте всегда гарантируют доходность по трем причинам: во-первых – это базовая ставка по вкладу; во-вторых – это стоимость самого золота, которая постоянно растет; и в-третьих – это сохранность от инфляционного обесценивания как минимум на ставку инфляции», — отмечает начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд Банка Александр Саламанин.
Золотой запас
Павел Гребцов из RwS bank считает вложения в металлы достойной альтернативой инвестиций в недвижимость. На его взгляд, инвестировать стоит на длинный срок -минимум на 5-10 лет и не менее чем в 100 грамм золота. То есть порог входа на сегодня составляет около 120 тыс. грн (цена продажи слитка в 100 грамм).
«Золото — инструмент для тех, кто намерен инвестировать надолго,- продолжает Михаил Галимуллин из Юнекс Банка. — Минимальный срок инвестиций составляет 1 год, оптимальный — от 5 лет. В золото не стоит инвестировать все свободные средства, а только те, которые вы готов отложить на черный день».
Учитывая, что в драгметаллы финансисты советуют вкладывать не более 10% от объема сбережений, рассматривать это направление инвестиций лучше тем, чьи накопления превышают эквивалент 1,2 млн грн.
Вкладывать можно не только в слитки, но и в металлические счета без физической поставки золота. «Металлический счет имеет несомненное преимущество в части простоты покупки, продажи и хранения актива, но несет в себе риски финансовой организации, где открыт счет, — объясняет нюансы Антон Коваленко из ОТП Банка.
Есть и другие нюансы. «При оформлении золотых вкладов без физической поставки следует понимать, что в конечном итоге выплата вклада и процентов осуществляется в слитках банковского золота. В зависимости от номиналов слитков которые есть в наличии, банк взымает комиссию, что снижает конечную доходность по золотым вкладам. Если же на вклад принимается золото в банковских слитках, то его возврат осуществляется в слитках этих же номиналов и без каких либо комиссий, а проценты можно получить в гривнях по текущему курсу банка, если у клиента есть такое желание», — рассказывает Александр Саламанин из Конкорд Банка.
Для большинства граждан Украины порог входа в золотые инвестиции слишком высок. В связи с этим такой тип вложений у населения не особо популярен.
«Поскольку покупательская способность населения Украины снизилась, спрос на банковские металлы упал, — заключает Александр Беспальченко из Глобус Банка. — В основном граждане покупают слитки мелких номиналов на подарки или для изготовления ювелирных украшений». Например, почему бы не купить по случаю рождения или совершеннолетия ребенка золотой слиток в один грамм по цене около 1290 грн.
Мария Власенко