Больше о ситуации на рынке труда в Польше, и как это повлияет на трудовую миграцию украинцев, описано в «Инфляционном отчете» НБУ за октябрь. «Минфин» выбрал самые интересные моменты.
В разгар экономического кризиса 2014-15 годов поток трудовых мигрантов из Украины стремительно рос. На фоне значительного ухудшения отношений с Россией главным направлением для «заробитчан» стала Польша. Западная соседка Украины на тот момент остро нуждалась в притоке рабочей силы: ее собственная молодежь и трудоспособные люди среднего возраста массово выезжали в более развитые страны ЕС.
Польша могла предложить украинским рабочим официальное трудоустройство и значительно более высокие зарплаты. Плюс территориальная близость к западным регионам Украины и отсутствие языкового барьера — не удивительно, что количество желающих работать в Польше из года в год увеличивалось.
К тому же последние полтора года экономика Польши развивалась стремительными темпами: в 2017-м реальный ВВП вырос на 4,6% г/г, а во II квартале 2018 года — на 5.1% г/г. Рост экономики разогревал рынок труда, порождая еще больший спрос на рабочие руки. Особенно четко это наблюдалось в секторе предприятий, где занято 57% рабочей силы.
В первой половине 2018 года больше всего вакансий было в промышленности, строительстве, торговле. Однако показатели индекса количества вакансий, опубликованные в интернете, сигнализировали: темпы создания новых рабочих мест снижаются. Это подтвердили и результаты мониторинга предприятий, проведенного Нацбанком Польши (НБП) в июле 2018 года.
Польские работодатели не могли найти кандидатов на свободные рабочие места, особенно на позиции низового (25,1%) и среднего (14,9%) звена. Дефицит рабочей силы почувствовали крупные компании, где работают более 250 сотрудников (62,4%) и предприятия промышленного сектора (74,7%).
Более четверти компаний, в частности предприятия производственного сектора и крупные компании, для «латания дыр» среди персонала нанимали работников из Украины. Согласно опросу Personnel Service, проведенному в начале второго полугодия 2018 года, более 16,8% польских работодателей планировали в течение следующих 12 месяцев привлечь украинских рабочих.
Чем Польша привлекает украинских «заробитчан»
- территориальная близость — 52% опрошенных;
- высокий уровень заработных плат — 51,3%.
В 2015-м средний чистый доход украинского работника в Польше превышал средний доход в Украине на $390. Особенно отличалась оплата в строительной отрасли — на $573. В июле 2018 года больше половины мигрантов получали от $674 до $944 в зависимости от количества отработанных часов.
По состоянию на июль 2018 года почти 80% украинских «заробитчан» пользовались упрощенной процедурой трудоустройства для краткосрочного заработка: более 50% опрошенных работали в Польше 1-3 месяца, еще 27,8% — 3-6 месяцев. Чуть больше трети приезжали в Польшу 3 раза и более, а 57,5% респондентов планировали вернуться в ближайшее время. 74% опрошенных не собирались оставаться на постоянное жительство.
Читайте также: Мимо кассы: как Украина теряет «заробитчан» и их деньги
Что касается вакансий, то более 70% трудовых мигрантов из Украины выполняли простую работу, не требующую квалификации в строительстве, в промышленности и сельском хозяйстве. В 2017 году наибольший дефицит работников наблюдался:
- в строительстве, где на одного человека приходилось 1,5 вакансии;
- в гостинично-ресторанном бизнесе — 1,3 вакансии;
- в сфере здравоохранения — 1,2 вакансии;
- в промышленности — 1,1 вакансии.
Но уже к концу 2017 года открытые вакансии были только в 5,5% польских частных предприятий, и только 14,2% из них, а это примерно 5,2 тыс., намеревались привлечь работников из Украины. Больше шансов было получить работу у крупных компаний со штатом более 250 сотрудников — 29% из них готовы были трудоустраивать украинцев. Сравнительно высокий спрос сохранялся в промышленности и строительстве.
В то же время количество свободных рабочих мест в частном секторе было значительно ниже: 102,7 тыс. по сравнению с 643,3 тыс. ищущих работу. Причем 22,5% из них были квалифицированными рабочими с инструментом, а это потенциальные конкуренты трудовых мигрантов из Украины в промышленности и строительстве.
Прогноз: в целом ожидается снижение интенсивности трудовой миграции из Украины в Польшу.
Причины следующие:
- замедление экономического роста в Польше — по прогнозу МВФ, до 3,5% в 2019 году и 2,8% в среднесрочной перспективе;
- снижение темпов создания новых рабочих мест и роста занятости, о чем свидетельствуют последние опросы конъюнктуры;
- сдержанная заинтересованность польских работодателей в привлечении на открытые вакансии работников из Украины.
Что касается последнего пункта, то в первом полугодии 2018 года количество выданных разрешений выросло всего на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года, тогда как в течение двух предыдущих лет темпы роста превышали 100%.
Более того, количество поданных заявлений на трудоустройство украинцев в этот период сократилось на 23,5%, то есть более чем 200 тыс. человек. Это уровень первого полугодия 2016 года. Принимая во внимание предварительную внутригодовую динамику, количество заявлений может снизиться и по итогам 2018 года.
С другой стороны, высокий уровень заработных плат будет поддерживать заинтересованность украинцев во временном трудоустройстве за рубежом. В частности индекс количества запросов украинцев на поиск работы в Польше в поисковой системе Google сохраняется на уровне 2015 года, хотя несколько опустился по сравнению с 2016 годом. Со второй половины 2017 года в поисковой системе Google выросло количество запросов на поиск работы в других странах Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ), прежде всего в Чехии. Весомым риском усиления миграции в другие страны ЦВЕ и Западной Европы может стать упрощение процедур для трудоустройства иностранных граждан.
Учитывая то, что Польша по объемам трудовых мигрантов из Украины существенно опережает другие страны, возможно снижение темпов трудовой миграции в эту страну в среднесрочной перспективе вызовет ослабление трудовой миграции из Украины в целом.