Свои слова Рубини повторил и в колонке на Project Syndicate, где написал, что хотя блокчейн обещает решить едва ли не все мировые проблемы при помощи децентрализации, в действительности с его помощью нечестивцы лишь отбирают заработанные тяжким трудом деньги у мелких инвесторов. Сам блокчейн, по мнению экономиста, «не изменился со времен обычной электронной таблицы, которая была изобретена еще в 1979 году».
«Не существует организации — банка, корпорации, неправительственного учреждения или правительственного агентства — которое бы поместило свои балансовые ведомости или записи о транзакциях, продажах и взаимодействиях с клиентами и поставщиками в публичный децентрализованный одноранговый реестр. Нет никаких причин хранить столь ценную информацию открытой для всех», — утверждает Рубини.
Стоит отметить, что Рубини известен тем, что предсказал мировой финансовый кризис 2008 года. Кроме того, год назад экономист точно предсказал и падение биткоина, который, по его мнению, «как и другие криптовалюты, завлекает инвесторов, особенно тех, кто не разбирается в экономике и не может отличить акции от облигаций, в безумный мошеннический пузырь».
На стороне Рубини — статистика, которую он приводит еще в одной колонке — на сей раз в Guardian.
«Стоимость ведущих криптовалют, таких как эфир, лайткоин и XPR упала более чем на 80%, курсы других цифровых валют обвалились на 90-99%, а многие из них и вовсе оказались откровенными махинациями», — пишет экономист.
Впрочем, есть и те, кто сомневается в компетенции Рубини в области блокчейна. Среди них профессор информатики из Университета Карнеги — Меллон Гойал.
«Рубини, конечно, своими высказываниями привлекает к себе внимание, но мне по-прежнему неясно, действительно ли он эксперт в области технологий и понимает мир криптовалют», — заметил Гойал, указав на то, что крупнейшие IT-компании — Amazon, IBM, Microsoft и Oracle — активно инвестируют в блокчейн.
На это Рубини отвечает в том духе, что блокчейн и криптовалюты как раз и нужны только крупным корпорациям и отдельным финансовым махинаторам для еще большей концентрации богатства в своих руках.
«Несколько самодовольных мужчин, притворяясь мессиями для обедневших, маргинализированных и не разбирающихся в финансах людях, заработали огромные состояния из воздуха. Но помимо этого, создатели криптовалют, словно абсолютные монархи, могут с легкостью влиять на их развитие. Когда что-то у них идет не так, они просто выпускают форк, наглядно демонстрируя, насколько ненадежной система была с самого начала», — говорит специалист.
Рубини считает блокчейн также инструментом в руках антизападных режимов, а не проявлением демократии.
«Небольшая группа компаний, в основном расположенных в таких «бастионах демократии», как Россия, Грузия и Китай, держат в своих руках от двух третей до трех четвертей майнинга криптовалют. Получается, фанатики блокчейна больше верят анонимным картелям, которым закон не писан, нежели центральным банкам и регулируемым финансовым организациям», — пишет он.
Вместе с тем, Рубини признает, что финансовые технологии — искусственный интеллект, большие данные и интернет вещей — сегодня играют огромную роль в экономике.
«Финансовые учреждения в наши дни принимают решения о выдаче ссуды в считанные секунды, опираясь на огромную базу данных в онлайне. Раньше на каждое такое решение уходила, как минимум, неделя. Со временем это может даже исключить циклические кредитные бумы и спады. Но финтех не имеет ничего общего с блокчейном, и это нужно четко понимать», — отметил Рубини.