По его словам, до 2015 года количество игроков на этом рынке было ограничено. За последние 3 года появилось порядка 25 новых участников, и сейчас их насчитывается более 30.
«Мы немного снизили требования к капиталу компаний — с 20 до 10 млн грн. И, возможно, будем дальше либерализировать требования, поскольку хотим поддержать небольших игроков. Сейчас норматив 10 млн грн рассчитан на обменки, у которые есть 50 точек. Мы можем снизить планку, если увидим, что это поможет небольшим компаниям», — сказал Бевз.
Он также подчеркнул, что растет не только количество компаний, но и объемы операций, которые они отражают в отчетности.
«Когда отменили требование по сбору в Пенсионный фонд, повысились единоразовые объемы покупки валюты, и мы видим просто драматический взлет легального валютообмена. Если мы говорили о $40-60 на точку в месяц, которые раньше отражались в отчетности, то сейчас мы говорим о десятках тысяч долларов, а иногда и выше», — отметил он.
Однако, по его словам, на данный момент остается актуальным вопрос налогообложения компаний, которые занимаются обменом валют, поскольку те далеко не всегда платят реальные налоги. Нацбанк предложил ввести для них патентный сбор и установить фиксированную плату с каждой точки валютообмена, которая будет зависеть от месторасположения обменки. Но Министерство финансов такую инициативу не поддержало.