Сообщается о том, что в этом году были проанализированы 140 экономик по 98 критериям, которые относятся к 12 ключевым направлениям развития, среди которых человеческий капитал, гибкость, устойчивость, открытость и инновации, которые становятся все более важными.

Впервые за почти сорок лет существования рейтинга было применено новую методологию для понимания полного влияния 4IR и того насколько быстро страны смогут адаптироваться к реалиям технической революции и будут использовать свой потенциал.

Первое место в рейтинге заняли США (85,6 баллов), на втором месте Сингапур, и тройку лидеров замыкает Германия, экономика которой является наиболее адаптированной среди европейских стран.

Украина набрала лишь 57 баллов из 100 возможных, хотя стоит заметить, что по многим показателям у нас зафиксирован рост.

Самыми слабыми нашими позициями являются финансы. В частности, мы на 136 месте по уровню «неработающих кредитов», на 135-м — по уровню устойчивости банков.

Также тянут вниз такие проблемы, как война на Востоке (131 место), защита прав собственности (129), качество дорог (123 место), макроэкномическая стабильность (131 позиция), организованная преступность (111 позиция).

Относительно позитивных сдвигов, специалисты достаточно высоко оценили уровень электрофикации (100%), плотность железнодорожного сообщения (23 позиция), соотношение количества учеников и учителей в начальной школе (32 позиция), уровень критического мышления в обучении (41 позиция).

Среди двенадцати «столбиков» рейтинга, лучшие позиции у нас по образованию — 46 позиция и уровень рынка, где мы 47-е. А вот худшими являются макроэкономические показатели — 131 позиция.

Хотя в докладе отмечается, что ключевым сигналом нынешнего Глобального конкурентоспособного индекса является то, что здесь нет победителей и неудачников. А наоборот перед вызовом новых технологических изменений страны должны учиться друг у друга и демонстрировать гибкость.