Как отмечается, по состоянию на 7 сентября округление сумм в чеках не происходит из-за отсутствия разъяснений к постановлению Нацбанка №25 «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов».

«Для бизнеса важно понимание особенностей бухгалтерского учета и налогообложения сумм округления. А именно: как суммы округления вносить в налоговых накладных по НДС, можно ли проводить округления минимальных и максимальных цен на подакцизные товары, как вести налоговый учет сумм округления?», — говорится в сообщении.

Так, к примеру, по словам представителей Ритейл комитета Европейской Бизнес Ассоциации, на алкоголь есть минимальная розничная цена, которую нельзя округлять в меньшую сторону, на табачные изделия — наоборот, в большую сторону.

«В противном случае это будет нарушением законодательства, за которое предусмотрен штраф», — отметили в в ЕБА.

Оформить кредитную карту онлайн

В то же время в ассоциации указали на то, что нет четкой позиции Фискальной службы, Министерства финансов и Национального банка Украины по вопросам учета сумм округления и сумм после округления. В Налоговом комитете ЕБА предупреждают, что торможение этих процессов может стать серьезной проблемой для бизнеса в целом, когда перестанет хватать мелких монет.

«Ведь они имеют свойство изнашиваться и теряться. А с 1 июля прекратился выпуск монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. По данным Нацбанка, в начале июня в обращении находилось 2,4 миллиарда штук однокопеечных монет, 1,4 миллиарда двухкопеечных, 1,9 миллиарда пятикопеечных монет и 1,7 миллиарда — 25-копеечных», — добавили в ассоциации.

Также обеспокоенность у бизнеса вызывают проверки фискальных органов, в то время как законодательно данный вопрос остается не урегулированным, хотя штрафы за нарушение уже существуют.

«Европейская Бизнес Ассоциация в очередной раз обращается к Национальному банку Украины, Министерству финансов Украины и Государственной фискальной службе с просьбой подготовить и обнародовать соответствующие разъяснения о правилах округления и применения штрафов. Предлагаем сначала объявить и принять на соответствующем уровне правила учета и налогообложения операций с округлением, а уже потом наказывать за их невыполнение», — отметили в ассоциации.