«Для наведения большего ужаса используются откровенные манипулятивные приемы с цифрами и отрывками фактов, подается смесь из правды и обмана, не останавливаются и перед использованием откровенной лжи», — жалуются в Минсоцполитики. Поэтому в министерстве решили опровергнуть эти мифы.

Миф №1: Пенсии в солидарной системе, якобы, будут уменьшаться

Утверждается, что со следующего года минимальная зарплата будет расти, а пенсия, якобы, останется на существующем уровне. Здесь правды ровно половина — правда в том, что минимальная зарплата будет расти, но на самом деле будет расти и пенсия.

Напоминаем, что одним из главных достижений Пенсионной реформы является запуск механизма автоматического осовременивания пенсий. Каждый год пенсии автоматически пересчитываются по единой для всех формуле: 50 процентов роста инфляции плюс 50 процентов роста средней заработной платы. На полученный по этой формуле процент будут повышены пенсии. Темпы этого роста позволят не только избежать обесценивания пенсионных выплат от инфляционных процессов, но и перекрыть их, увеличив реальный доход пенсионеров.

Вернемся к росту минимальной зарплаты. Изначально, стоит отметить, что это решение Правительства позволит продолжить механизм детенизации экономики. Ведь ни для кого не секрет, и эти данные являются открытыми, что более шестидесяти тысяч руководителей предприятий декларировали свои зарплаты на уровне минимальной. Что уж говорить о количестве обычных работников, получающих часть зарплат в конвертах. Таким образом, увеличение минимального уровня оплаты труда, позволит хоть и частично, но детенизировать такие доходы. Детенизация доходов напрямую повлияет на рост фонда оплаты труда, как это произошло после увеличения минимальной зарплаты вдвое, и создаст ресурс для повышения пенсий. Также, увеличение минимальных зарплат способствует росту уровня средних зарплат. А поскольку это увеличение будет происходить за счет перенаправления ресурсов предприятий на увеличение доли фонда оплаты труда, то единственное влияние на инфляционные процессы будет происходить из-за увеличения покупательной способности граждан, что является положительным эффектом в виде дополнительного спроса и роста объемов производства, а следовательно и роста экономики. Желаем удачи всем экспертам, которые попытаются найти в этом абзаце словосочетание «уменьшение пенсий».

Миф №2: Дефицит Пенсионного фонда — это приговор солидарной системе, и еще одна причина уменьшения пенсий в будущем

Самая любимая тема критиков солидарного уровня — дефицит Пенсионного фонда. Стоит напомнить свидетелям дефицита, что именно после искусственного уменьшения ставки единого социального взноса с 38% до 22%, дефицит Пенсионного фонда вырос практически вдвое — на 65 млрд гривен. Поэтому, однажды осознанно уничтожать солидарный уровень, а потом рассказывать о его недееспособности — выглядит несколько цинично.

Но, оставим умалчивания реальных причин дефицита на совести манипуляторов, и вернемся к его влиянию на размер сегодняшних и будущих пенсий. Итак, дефицит Пенсионного фонда, в соответствии с параметрами Пенсионной реформы, и по договоренности с МВФ, запланировано держится на фиксированном уровне, что позволяет направить все дополнительные поступления, вследствие роста фонда оплаты труда, на повышение размера пенсий. Стоит отметить, что договоренность с МВФ о фиксации дефицита является уникальной, поскольку кредитора в первую очередь волнует преодоления дефицита, однако, Правительство нашло аргументы для принятия такого решения, и добилось направления всех ресурсов на увеличение пенсий.

То есть, проще говоря: не-уменьшение дефицита Пенсионного фонда позволяет увеличивать пенсии, а не уменьшать их.

Навсегда ли этот дефицит? Нет, его уменьшение предусмотрено Пенсионной реформой начиная с определенной даты и в определенные сроки, в полном соответствии с заранее проведенными расчетами.

Миф №3: Накопительная система сегодня не работает, потому что у людей нет лишних денег для откладывания на будущее

Абсолютная правда — лишних денег действительно нет. Манипуляция в другом — в создании мифа о том, что после внедрения обязательной накопительной системы эти средства, якобы, появятся. Нет, от этого не появятся. Эти средства могут появиться только в случае увеличения доходов людей, то есть после роста заработных плат.

Создание такого нужного обязательного накопительного уровня пенсионной системы, как дополнительного источника доходов пенсионеров к основному солидарному уровню, безусловно, актуально. Но для этого не нужно разрушать солидарный уровень, который при любых условиях есть и будет основой пенсионной системы.

Миф №4: Солидарный уровень не позволяет обеспечить достойные пенсии

Одна из разновидностей манипуляций, что спекулирует на теме дефицита Пенсионного фонда. Давайте разберемся с причиной возникновения дефицита, то есть отрицательного сальдо доходов и расходов фонда, и получим ответ на вопрос решения этой проблемы.

Итак, доходная часть Пенсионного фонда состоит из поступлений от единого социального взноса, уплачиваемого работодателями по официально занятым лицам в размере от официально декларируемых зарплат. Когда этих денег не хватает на выплату заработанных людьми пенсий — возникает дефицит, в соответствующем этой нехватки размере.

Почему не хватает денег? Причина в одном слове — «официально». Не секрет, что в Украине значительная часть людей работает не официально. Так же, значительная часть задекларированных официально работающими доходов, с которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, является меньше настоящей. Некоторые люди таким образом «экономят». Что происходит дальше?

Дальше, дефицит финансируется Государственным бюджетом, то есть, средствами налогоплательщиков. И возникает парадоксальная ситуация, при которой честные налогоплательщики платят дважды — первый раз за своих работников, а второй раз за тех, кто избегает налогообложения. Парадоксальная ситуация превращается в абсурдную, когда такие честные налогоплательщики терпят неплательщиков, и обвиняют в последствиях кого угодно, кроме тех, кто за их счет наживается.

Решение проблемы очень простое с точки зрения понимания, и в то же время очень сложное в реализации — детенизация рынка труда и зарплат, и нулевая толерантность общества к неплательщикам налогов.

Рано или поздно, люди поймут, что такая «экономия», какими бы, вроде бы, правильными и эмоциональными аргументами она не прикрывалась, происходит не за счет государства или власти, а за счет налогоплательщиков, пенсионеров и честных работников. Но лучше рано.