Прогноз валютного рынка на 3-7 сентября

Почему гривна падает: реальные причины девальвации и о чем не любят говорить чиновники

НБУ пытался остановить рост котировок, проведя интервенции в виде двух аукционов и как минимум один раз используя Matching, но глобального эффекта это не дало. Потраченных резервов в сумме не менее $120 млн хватило лишь для уменьшения темпов роста котировок, но не более.

Сам факт того, что обвал гривны происходит в период, когда мировая конъюктура цен на основные товары украинского экспорта металл и сельхозпродукцию находятся на высоком уровне говорит о том, что причины кроются не только в «злых» экспортерах (не спешат продавать валюту) и «коварных» спекулянтах (ради наживы накручивают курс).

Накладываются несколько факторов, которые представляют существенную опасность для курса в ближайшей перспективе и объяснять все сезонностью, как любит нас уверять Нацбанк сейчас не приходится.Так как потом очередные валютные цунами опровергнут эти заявления регулятора, но будет поздно.

Вот причины, представляющие основную и реальную угрозу для нацвалюты:

1. Отток капитала из развивающихся стран на все более привлекательный американский рынок после повышения ставки ФРС. Инвесторы и спекулянты после погашения очередных украинских валютных и гривневых ОВГЗ уже не скупают наши ценные бумаги, а конвертируют их в валюту и выводят. Это давит на курс гривны на межбанке;

2. Негативное сальдо платежного баланса, нарастающие диспропорции при формировании доходной и расходной части бюджета. Недополучение налогов и таможенных сборов на фоне безосновательного и популисткого вливания бюджетных средств в виде роста соцвыплат перед выборами при одновременном повышении минимальной зарплаты без роста производительности труда и эффективности производства — приводит к стимулированию спроса на импортные товары (так как своих Украина производит все меньше).

Это создает все больший разрыв между экспортом и импортом, вымывает валюту из страны и главное — не стимулирует развитие собственного производства, не повышает уровень занятости населения и как следствие — сокращает реальные налоговые поступления.

Кроме этого несоответствие уровня украинских зарплат реальной стоимости квалифицированного труда после каждой новой девальвации приводит к нарастающему исходу талантливых и профессиональных граждан в другие страны.

Мы не можем согласиться с утверждениями НБУ о том, что поступления от заробитчан будут в глобальной перспективе только расти. В краткосрочной — возможно, но в долгосрочной — явно нет. Реалии таковы, что как только эти люди благополучно устраиваются — они все больше оседают в этих странах, а затем — начинают забирать родственников к себе. Это приводит к тому, что со временем поступления от таких граждан уже не будут расти.Некому будет перечислять. Более того — они начнут снижаться.

Проблему для чиновников в этой ситуации «решает» либо рост курса (девальвационный и инфляционный налог на население, мелкий и средний бизнес) или проведение реальных реформ с ограничением олигархических монополий, стимулированием реального сектора отечественной экономики, созданием рабочих мест, борьбой с коррупцией во власти и устранением понятия «рулить бюджетными потоками» у властьимущих. Но чиновникам проще и выгоднее просто постепенно девальвировать гривну, чем терять лакомые места и сверхдоходы;

3. «Пролет» с траншами МВФ. Даже если миссия МВФ после сентябрьской поездки в Украину примет позитивное решение о выделении транша — физически по процедурам этой организации средства смогут прийти не ранее октября, что все больше усугубляет кассовый разрыв в поступлениях и выплатах из бюджета.

Особых источников поступлений у государства нет. Приватизация опять сорвана, НБУ свою прибыль уже всю перечислил, ОВГЗ — кто хотел уже давно приобрел и спрос на них даже со стороны банков низкий.

Поэтому продажа потенциально получаемого в октябре транша МВФ по максимально высокому курсу — выгодна и правительству для латания все нарастающих бюджетных дыр. Значит и особо противиться росту доллара чиновники не станут. Тем более, что свои кровные согласно их деклараций они в основном держат в валюте.

Именно эти факторы, а не злые враги, экспортеры и спекулянты являются главными причинами «загадочного» падения гривны в казалось бы благоприятный для нее период.

Бизнес понимает суть происходящего и предстоящие валютные риски, а потому импортеры стараются оперативно закрывать свои валютные контракты, а экспортеры не спешат продаваться. Ведь будет дороже.

Что будет с курсом на этой неделе

На настроения участников рынка в ближайшие дни повлияют следующие факторы:

1) Календарный фактор и выходной день в США. Начало сентября приведет к традиционному снижению активности на украинском межбанке в первый рабочий день месяца. Клиенты будут подводить итоги августа и определяться с планами и тактикой работы на новый период. Но уже со вторника-среды они постепенно войдут в привычный ритм.

Кроме этого, 3 сентября выходной в США -День труда. Наш межбанк по доллару будет работать на условиях ТОМ ( расчеты в гривне — этим днем, зачисление валюты следующим). Это не всегда удобно клиентам, что отразится как на объемах операций понедельника и на поведении рынка во вторник — когда долларовая выручка будет только зачислена компаниям, а спрос на валюту уже накопится за несколько дней. За счет календарных перекосов и выходного в США — в понедельник и вторник давление на гривну усилится.

По нашим расчетам объемы операций на межбанке в понедельник будут находиться в пределах $300-330 млн при заключении до 430-480 сделок, со вторника по четверг начнут постепенно расти — от $390 до $440 млн при заключении до 510-580 сделок в день, а в пятницу чуть снизятся — до $370-410 млн при совершении 490-540 сделок;

2) Репатриация дивидендов «дочками» иностранных компаний в первой декаде сентября. В эти дни эти клиенты выйдут на рынок с дополнительной покупкой валюты для перечисления своим материнским структурам и это будет давить на курс;

3) Поведение наличного рынка и сохранение разрыва наличного и межбанковского курсов. Скачки курса на межбанке провоцируют рост наличных котировок и дальнейшие спекулятивные переливы валюты с одного сегмента рынка на другой. Это также давит на курс и в настоящее время играет против гривны. Кроме этого, увеличение котировок в обменках на фоне роста спроса не стимулирует и активную сдачу валюты населением, которое также как и экспортеры на межбанке — придерживает ее.

4) Уровень ликвидности в банковской системе и действия Нацбанка.

Коррсчета банков постепенно снижались к концу прошлой недели и на утро пятницы упали до 50,3 млрд гривен. Бизнес постепенно тратит гривну, полученную как возмещение НДС.

Если не будет сюрпризов на плановых аукционах Министерства финансов по размещению ОВГЗ на этой неделе — то мы не видим особой угрозы для курса в таком уровне ликвидности в системе. Тем более, что предприятиям понадобится гривна для расчетов с персоналом по зарплате за август и оплате хозяйственных платежей в начале месяца.

Из-за перекосов спроса и предложения на межбанке — дефицит валюты придется покрывать Нацбанку. Мы ожидаем его присутствия на рынке как минимум во вторник и среду, когда ситуативные диспропорции будут максимальными.

Прогноз наличного и безналичного курсов на неделю:

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на поведение межбанка. Поскольку зависимость от действий крупнейших игроков на торгах сохранится, а их курсовые интересы постоянно разные — «Минфин» снова прогнозирует частую смену котировок обменников в течении дня.

Серьезного проседания курсов мы не ждем, а вот риск дальнейшего роста котировок обменок в случае обвала гривны на межбанке — реален. «Минфин» прогнозирует на этой неделе коридор по доллару на наличном рынке в пределах 27,95-28,35 гривен. Спред по доллару в банках составит до 25-30 копеек, в обменках финкомпаний — от 15 до 20 копеек.

На межбанке. Ситуативные курсовые интересы крупных игроков и поведение НБУ будут определять тренд на межбанке. «Дочки» иностранных компаний со своей скупкой валюты под репатриацию дивидендов вполне могут расшатать рынок своими покупками на этой неделе. Практически все дни на рынке опять будет преобладать спрос на валюту. Нацбанку регулярно придется присутствовать на торгах для покрытия недостатка валюты.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю котировки безналичного доллара в пределах коридора 28,05 -28,35 гривен. Особого укрепления гривны даже в случае ситуативного и маловероятного превышения предложения валюты над спросом мы не ожидаем. Если оно и возникнет — то избыток будет выкупаться НБУ. Это не даст доллару существенно просесть.

Основными операторами на торгах будут: сам НБУ, все госбанки, Альфа-банк, Банк Кредит Днепр, ИНГ Банк Украина, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, банк «Пивденный», ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, UKRSIBBANK и Укрсоцбанк.