По его словам, вопрос стоимости социального хлеба волнует 27% украинцев, которые покупают только его из-за низких доходов.
«По данным исследовательской компании Research & Branding Group именно белый хлеб, или пшеничный, является самым популярным — 89% покупают его время от времени, а 66% людей — постоянно. Черный или ржаной хлеб предпочитают 56% украинцев, которые покупают его иногда, и 19%, которые покупают его всегда», — пишет он.
ТОП-5 регионов, где белый хлеб подорожал больше всего за год, выглядит следующим образом:
- Запорожская область — на 42% и его среднестатистическая цена составляет 14,4грн за килограмм
- Кировоградская — 40% и цена 15,4 грн
- Полтавская — 39% и 15,2 грн
- Сумская — 38% и стоимостью 16,1 грн
- Черкасская — 33% и 16,6 грн
- Винницкая область, подорожание составило 33%, и где килограмм социального белого хлеба стоит 15,3 грн
- Донецкая — 32% и 15,6 грн
- Львовская — 32% и 15,6 грн
- Хмельницкая — 30% и 15,3 грн
- Киевская — 30% и 17,6 грн
- Николаевская — 29%, где стоимость хлеба 13,9 грн
- Киев — 29% и 19,2 грн
- Ивано-Франковская — 28% и 16,3 грн
- Житомирская — 26% и 17,8 грн
- Херсонская — на 25% и 15,3 грн
- Луганская — 25% и 14,3 грн
- Закарпатская — 22% и 17,3 грн
- Черновицкая — 21% и 15,2 грн
- Тернопольская — 19% и средняя цена 15,3 грн
- Днепропетровская — 19% и 14,5 грн
- Черниговская — 17% и 15,4 грн
- Волынская — 16% и 15,7 грн
- Одесская — 16% и 10,9 грн
- Харьковская — 12,4% и 13,1 грн
- Ровенская — 12,2% и 13,7 грн.
«Последние три года наибольшее влияние на стоимость хлеба имело поднятие минимальной заработной платы, которая является несколько меньшей составляющей в цене социального хлеба по сравнению с зерном. Поэтому к концу 2018 года следует ожидать умеренного роста стоимости недорогих социальных сортов — до 10% при самом негативном сценарии. На это будет влиять инфляция, которая ускорится с сентября, девальвация гривны и рост мировой цены. А средние по стоимости сорта будут расти меньшими темпами, так как доходность производителей на нем и так достаточная», — добавил эксперт.