В чем суть?
В декабре 2017 года работа системы рисков по НДС была остановлена для того, чтобы наработать согласованное решение, которое не несет рисков для всех сегментов бизнеса и одновременно будет эффективным инструментом борьбы со схемами по хищению НДС. 21 февраля 2018 года Правительство приняло соответствующее Постановление № 117.
Следует отметить, что ранее согласование критериев оценки продолжалось некоторое время, что позволяло некоторым плательщикам пользоваться фиктивным кредитом. Чтобы обеспечить прозрачность этого процесса, ГФС предварительно согласовывает эти критерии с Министерством финансов и публикует на официальном веб-сайте.
Новая система мониторинга предусматривает четыре этапа:
Первый этап. Отсекающий критерий:
- операции по поставке товаров (услуг) конечному потребителю и / или освобожденных от налогообложения;
- объем поставок менее 500 тыс. и если руководитель является директором меньше чем у 3-х плательщиков НДС;
- налоговая нагрузка более 3%.
Если налоговая накладная / расчет корректировки удовлетворяет одному из условий, то она регистрируется в Реестре налоговых накладных. Если же нет, то налоговая накладная или расчет корректировки переходит на второй этап проверки.
Второй этап проверки. Контроль признаков рискованности плательщика:
- налогоплательщик, зарегистрированный на похищенные, потерянные документы, зарегистрированные на несуществующих, умерших, без вести пропавших лиц и т. д.
Если налогоплательщик удовлетворяет одному из условий, то налоговая накладная / расчет корректировки останавливается.
Если же нет, то налоговая накладная / расчет корректировки переходит на третий этап проверки.
Третий этап проверки. Мониторинг соответствия показателям, которым определяется положительная налоговая история плательщика:
Если плательщик не соответствует ни одному условию положительной налоговой истории плательщика налоговая накладная / расчет корректировки переходит на четвертый этап проверки. В случае соответствия налоговая накладная регистрируется.
Четвертый этап проверки. Контроль признаков рискованности операции:
Если выполняется одно из указанных условий, то такая налоговая накладная / расчет корректировки останавливается.
Во время встречи представители бизнеса и эксперты обсудили предложенные критерии и внесли свои замечания относительно критериев, которые были учтены ГФС. Для оперативного реагирования и предупреждения хищения НДС критерии будут постоянно пересматривать и при необходимости добавлять новые.
Как сообщается, Минфин понимает, что есть риск того, что небольшое количество налоговых накладных реальных предприятий могут быть заблокированы. Для этого Минфин совместно с ГФС разработали конструкцию, которая будет существенно уменьшать количество заблокированных налоговых накладных. Уже проведены предварительные расчеты и тестирование работы данной системы, которые подтвердили, что количество налоговых накладных, которые были остановлены в прошлом году, при применении критериев новой системы значительно уменьшится. Установлен ряд мероприятий, которые ускорят разблокирование налоговых накладных честных предприятий.
Кроме того, во время встречи представители бизнеса, Совета бизнес-омбутсмена, эксперты договорились о интенсивном сотрудничестве и оперативном информировании Минфина и ГФС о работе системы рисков НДС.
Что нужно знать реальному сектору бизнеса для ускорения разблокирования налоговых накладных:
Вводится электронный реестр остановленных налоговых накладных, в котором плательщик в он-лайн режиме сможет найти информацию о рассмотрении и статусе остановленных налоговых накладных. Это решение делает процесс прозрачным.
Доработанная форма решения об отказе в регистрации. В частности, в решении будет отмечаться четкое мотивированное основание отказа. В случае непредоставления и / или предоставления документов, которые составлены с нарушением законодательства, в форме будет отмечаться конкретный документ, которого это касается.
Если решение комиссий не зарегистрировано в течение пяти (для накладных с объемом более 30 млн.грн семи) рабочих дней, остановленная налоговая накладная / расчет корректировки регистрируется в автоматическом режиме.
Жалобы на решения комиссий подаются в электронном виде.
Установленные критерии рискованности плательщика, рискованности операции и показатели по которым определяется положительная налоговая история плательщика публикуются на официальном сайте ГФС.