Об этом сегодня во время брифинга сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.
По его словам, банки частично списывали или продавали проблемные кредиты физических лиц. Плюс влиял фактор роста объема новых кредитов.
«Доля неработающих кредитов в частных коммерческих банках (за исключением государственных и банков с российским капиталом) составляет лишь 28% (в целом по системе — 54,5%). То есть в целом картина по банковскому сектору значительно лучше, если мы выносим государственные банки за скобки», — отметил он.
В целом, по словам Ваврищука, на госбанки приходится около 2/3 от общего объема неработающих кредитов.
«Это кредиты, которые были сформированы много лет назад, но до сих пор остаются на балансах и портят общую картину», — пояснил директор департамента финансовой стабильности.
Также, по его словам, банки уже сформировали необходимые резервы, чтобы покрыть неработающие кредиты и по сути все убытки от ухудшения качества кредитного портфеля уже отражены и в отчетах о финансовых результатах, и в балансах.
«Поэтому дополнительного негативного влияния на капитал банков в ближайшие годы мы не ожидаем. Уровень покрытия резервами недействующих кредитов является адекватным и составляет около 85% и этот показатель будет расти, когда банки перейдут на девятом стандарт МСФО», — подытожил он.