Значительное «заливание» межбанка валютой при условии достаточно посредственных экономических успехов не может продолжаться бесконечно.
Кто-то должен генерировать приток валютных поступлений. В последний период это были три основные группы: 1) экспортеры ( в основном аграрии и металлурги); 2) иностранцы — покупали украинские ОВГЗ и давали кредиты; 3) заробитчане.
Первая группа в значительной степени зависима от международных цен на их продукцию. Это делает все прогнозы по поступлениям валютной выручки достаточно сложным занятием со множеством коррекций.
Участники второй группы заходят на наш рынок только в случае значительной привлекательности наших долговых бумаг, что делает такие притоки валюты малопрогнозируемыми, недолгосрочными и в основном спекулятивными, т.е. «гарячими». Они также кредитуют Украину по международным каналам в виде правительственных займов, кредитов МВФ и т.д. Но при этом отнюдь не бесплатно и часто с многочисленными условиями и ограничениями. Как говорится, «чьи деньги — тот и заказывает музыку»;
Заробитчане - фактически единственная стабильная составляющая в потоке валюты в страну. Менталитет украинцев обеспечивает традиционную денежную заботу о своих родственниках, оставшихся в стране.
При этом объемы потребления импорта в силу нашей энергетической и товарной зависимости относительно стабильны. Свои-то предприятия в большинстве закрыты или работают достаточно ограничено, а продается в основном импортная продукция.
Это приводит к хроническому отрицательному платежному балансу и вымыванию валюты для оплаты импортных товаров. Закрывается дыра либо новыми заимствованиями за рубежом, либо сокращением реального потребления импорта за счет очередного обвала гривны.
В настоящее время резкое укрепление национальной валюты произошло в основном за счет новых спекулятивных вливаний нерезидентов в наши ценные бумаги, активизации экспортеров перед посевной (аграрии) и хороших цен у металлургов. Но аппетит к украинским сверхдоходным (по международным меркам) бумагам со стороны нерезидентов не вечен. Пик их интереса постепенно проходит. А отложенный спрос на валюту со стороны импортеров (которые пока ждут «дна» проседания котировок, боясь переплатить за валюту) сохраняется. И как только падение курса закончится, они вернутся на рынок, чем подхлестнут спрос на валюту и опять начнут дергать котировки вверх.
Пока же ситуативный излишек доллара выкупает Нацбанк, чем также постепенно выравнивает спрос и предложение на торгах и таким образом — замедляет темпы укрепления гривны.
Ход торгов:
В первый час торгов предложение валюты снова превышало спрос и курс упал с декларативных утренних 26,69/26,73 гривен до 26,62/26,66 к 11 часам. Нацбанк дождался этого проседания котировок и вышел в менее публичном формате — «запроса лучшего курса», купив 10 млн долларов. В этот момент на торги стали выходить крупные покупатели валюты, которые совместно с регулятором фактически выкупили весь объем излишка валюты. Это даже помогло доллару чуть вернуть утраченные позиции — до 26,66/26,71 гривен к полудню и до 26,65/26,70 к обеду. В этих пределах и закончилась активная часть сессии. После 14 часов — доллар котировался в пределах коридора 26,66-26,67/26,69-26,71 гривен уже почти до самого окончания торгов.
Завершилась сессия на отметке 26,67/26,71 гривен.
По данным ВалКли большинство сделок сегодня прошло в пределах коридора 26,6421-26,71.
Главные события среды:
1. Снижение курса доллара на 2 копейки — с утренних 26,69/26,73 до 26,67/26,71 гривен;
2. НБУ не выходил на межбанк с аукционом по выкупу валюты, но был активен в более «тихом» формате «запроса лучшего курса»;
3. Зарегистрировано 728 сделок на сумму $457,44 млн по средневзвешенному курсу 26,6548.
Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram