Об этом говорится в сообщении Фонда.
Согласно сообщению Фонда, было установлено, что на корреспондентском счете банка в Bank Frick & Со (Лихтенштейн) размещены денежные средства в сумме $15,7 млн. Несмотря на неоднократное обращение ПАО «Энергобанк» в Bank Frick & Со с требованием их вернуть, 30 июня 2015 вся сумма денежных средств была списана, поскольку выступала залогом по кредиту, предоставленному оффшорной компании ACANTER INVESTMENT LTD, которая на указанную дату кредит не оплатила.
При этом, еще в апреле 2014 года (почти за год до признания банка неплатежеспособным) по результатам проверки Нацбанк обязал руководство ПАО «Энергобанк» отразить в учете средства на корсчете в Bank Frick & Со и принять меры относительно срочного их возврата, однако председатель правления этих требований не выполнила.
20 июня 2017 года Подольский районный суд. Киева признал бывшую главу правления ПАО «Энергобанк» виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 Уголовного Кодекса Украины (служебная халатность) и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Однако средства в сумме 15,7 млн долларов США, которые могли быть использованы для удовлетворения требований кредиторов, это не вернуло.
Кроме того, перед признанием банка неплатежеспособным должностные лица ПАО «Энергобанк» передали в ипотеку шести физическим лицам, которые имели открытые текущие и вкладные счета, недвижимость, принадлежащую банку на праве собственности. Среди переданных в ипотеку объектов недвижимости является, например, нежилые помещения площадью 142,8 кв. м на вул. Лютеранской, девятикомнатная квартира площадью 387,8 кв. м на вул. Ковпака в Киеве и помещение магазина площадью 221 кв м. в центре Львова.
Общая стоимость имущества на день заключения договоров ипотек составляла 68,6 млн грн. При этом, все договоры были заключены на крайне невыгодных для банка условиях, поскольку содержали оговорки, по которым все ипотекодержатели имели право обратить взыскание без решения суда, только на основании договора ипотеки.
Показательно, что пять из шести договоров были заключены уже после того, как инспекционной проверкой Национального банка Украины было установлено, что банк не имел достаточных средств для покрытия расходов и формирования резервов, а его финансовое состояние угрожало интересам вкладчиков и кредиторов.