Если говорить о ключевых банковских рисках, то все они являются прямым следствием экономических и регуляторных вызовов:

  1. Значительная – более 55% – доля проблемных кредитов, необходимость формирования резервов под них и отсутствие эффективных правовых рычагов влияния на недобросовестных заемщиков, к сожалению, остается проблемой номер один. Груз токсичных активов давит на показатели капитализации и прибыльности банков, увеличивая стоимость кредитования.
  2. Доминирование на рынке государственных банков, доля которых превышает 55% по активам и 57% по обязательствам, негативно влияет на экономику, учитывая многомиллиардные затраты на капитализацию госбанков за деньги налогоплательщиков, а также вредит конкуренции и в конечном счете потребителям. Минимизировать данный риск может усовершенствование корпоративного управления госбанков и привлечение международных финансовых организаций в процесс подготовки их к приватизации.
  3. Значительные инфляционные и девальвационные риски подрывают доверие внутренних инвесторов к национальной валюте и вынуждают НБУ ужесточать монетарную политику, что также повышает стоимость кредитных ресурсов.
  4. Высокий уровень теневой экономики и рост трудовой миграции сужает пул платежеспособных клиентов в бизнесе и розничном сегменте.
  5. Замедление структурных реформ в части приватизации, запуска рынка земли, налоговой либерализации, корпоративного управления вредит инвестиционному и бизнес-климату, ходу сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми организациями, которое крайне важно для финансовой стабильности в условиях предстоящих значительных выплат по внешним обязательствам.