Об этом говорится в сообщении аналитиков.

В настоящее время базовая процентная ставка по кредитам в еврозоне находится на нулевом уровне, ставка по депозитам составляет минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам равна 0,25%.

При этом еще в октябре 2017 года было принято решение о продлении срока действия программы количественного смягчения (QE) до сентября 2018 года при снижении ежемесячного объема выкупа облигаций с 60 млрд евро до 30 млрд евро с января 2018 года.

«ЕЦБ в четверг, скорее всего, сохранит денежно-кредитную политику без изменения, но при этом евро может резко вырасти в случае вербальных интервенций со стороны банка», — полагает аналитик рынка Foreх Фовад Разакзада, пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы ожидаем, что ЕЦБ подождет до марта, прежде чем перейдет к изменениям своей политики, но заявления Марио Драги (глава ЕЦБ) будут внимательно изучаться», — отмечает глава валютной стратегии в Европе BMO Стивен Галло.

Между тем, некоторые экономисты полагают, что ЕЦБ объявит о сроках прекращения QE раньше, чем ожидалось, на сигналах усиливающегося оптимизма в отношении темпов роста потребительских цен.

Хотя 25 января таких действий от ЕЦБ не ожидают, почти половина респондентов агентства предполагает, что банк назовет точную дату сворачивания программы к июню.

В ходе декабрьского опроса такое мнение высказали всего 38%. При этом первые изменения в сигналах ЕЦБ о дальнейшей ДКП прогнозируются в марте.

Экономисты ожидают, что ставка по депозитам будет увеличена с нынешнего исторического минимума до минус 0,25% годовых во втором квартале 2019 года. Базовая ставка, по прогнозам, будет повышена в течение трех месяцев после этого.