Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщает «Правительственный портал».
«География основных регионов-импортеров украинской аграрной и пищевой продукции не изменилась за указанный период. Больше всего мы экспортировали в страны Азии на сумму $5,525 млрд. На втором месте — страны ЕС — $4,177 млрд, и третье место занимают страны Африки — $1,997 млрд» , — рассказала Трофимцева.
По ее словам, наиболее весомыми в структуре экспорта стали подсолнечное масло — 24,8%, кукуруза — 18%, пшеница и смесь пшеницы и ржи — 14,45%, соя — 4,84%, ячмень — 4,6% и семена рапса — 4,6%.
«Интересно отметить значительный рост экспорта отдельных товарных позиций по сравнению с предыдущим годом. Например, бобовых овощей, свежих или охлажденных на сумму $20,9 млн, масла сливочного и других жиров, произведенных из молока — на $6,42 млн, говядины мороженой — на $34,1 млн. Также экспорт абрикосов, вишен, персиков, слив увеличился почти в 8,4 раза и составил $ 6,4 млн», — отметила Трофимцева.
Она добавила, что по итогам января-сентября 2017 года импорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на $201 млн. Он составил $3, 202 млрд.