На Институтской подкорректировали прогноз роста цен: теперь там считают, что инфляция будет на 3,1% больше, чем Нацбанк надеялся раньше, и достигнет 12,2% к концу года. Прогноз на 2018 год также ухудшили — до 7,3% (предыдущий прогноз – 6%).
Поэтому регулятор решил повысить учетную ставку до 13,5%, что должно привести к росту ставок по вкладам. Это, в свою очередь, заставит население меньше транжирить деньги, и больше думать о сбережениях. В Нацбанке пообещали, что будут держать «руку на пульсе»: если цены продолжат расти, ставка будет повышаться дальше. Если же инфляцию удастся обуздать, учетную ставку начнут снижать — примерно в конце следующего года.
Зато Нацбанк стал более оптимистично смотреть на перспективы экономики. В ведомстве считают, что ВВП в 2017-19 гг будет расти быстрее, чем ожидалось раньше. Один из главных драйверов роста — потребительский спрос, который увеличивается из-за роста реальных зарплат.
Об этом и многом другом сегодня рассказал и.о. главы НБУ Яков Смолий на монетарной пресс-конференции. «Минфин» приводит главные тезисы из речи главного банкира страны.
Инфляция
Правление повысило учетную ставку до 13,5%. Более жесткая монетарная политика будет способствовать снижению потребительской инфляции и ее возвращению к целевым показателям в следующем году.
Потребительская инфляция в сентябре ускорилась до 16,4% в годовом измерении и превысила июльские прогнозы. Прежде всего, это обусловлено ростом цен на сырые продовольственные товары, повышением производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса. Как и месяцем ранее, из-за действия факторов предложения на внутреннем рынке высокими темпами росли цены на овощи, фрукты, мясную и молочную продукцию.
Подорожание сырых пищевых продуктов, косвенно повлияло и на уровень базовой инфляции, которая также превысила прогнозы. Рост цен на услуги также сказалось на базовой инфляции. Услуги, в свою очередь, подорожали из-за роста производственных расходов, в том числе на оплату труда.
Ускорению роста базовой инфляции до 7,7% способствовал рост потребительского спроса. Вследствие повышения зарплат в частном секторе, из-за высокого спроса на рабочую силу, выросли реальные доходы населения. Социальные инициативы способствовали улучшению потребительских настроений. Домохозяйства продолжили тратить накопленные ранее сбережения.
Ожидания
В дальнейшем инфляция будет замедляться и приблизится к целевым показателям, но более медленными темпами. Это предусмотрено в обновленных прогнозах.
Обновление связано как с ускорением инфляции за последние месяцы, так и с появлением новых проинфляционных факторов. В частности, из-за активного восстановления потребительского спроса, повышение социальных стандартов, акцизов на табачные изделия, мы ожидаем, что инфляция к концу года замедлится до 12,2% (в сентябре в годовом измерении показатель инфляции достиг 16,4% — «Минфин»).
В следующем году она продолжит замедляться и достигнет 6,2% +/- 2% в третьем квартале 2018 года. К концу следующего года инфляция составит 7,3%. Прогноз на 2019 не изменено — 5% на конец года.
Инфляция будет снижаться в последующие годы из-за достаточно жесткой монетарной политике, затухания роста цен на продовольственные товары, и умеренные колебания обменного курса.
Больше всего в последующие годы будут расти административно регулируемые цены — более чем на 10% в год. Происходить это будет через постепенное повышение мировых цен на энергоресурсы и политику правительства по гармонизации ставок акциза на табачные изделия до уровня в ЕС.
Валюта
Валютный рынок не оказывал давления на уровень инфляции. В целом сохранились фундаментальные факторы, которые в течение года обусловили укрепление гривны. В частности, цены на сталь на мировых рынках сегодня на 56% выше, чем год назад. На железную руду — на 7%. Поэтому металлургические компании сохранили достаточно высокие объемы продаж валютной выручки.
Также цены на зерновые, в частности на пшеницу, выше на 14%, чем год назад. Постепенно растет предложение валюты со стороны инвесторов, которые заводят валюту в Украине для инвестирования в гривневые ОВГЗ и в рамках соглашений по приватизации.
Ослабление курса в сентябре-октябре обусловлено ситуативными факторами, а также влиянием фактора сезонности предыдущих лет на настроения экономических агентов. Во-первых, сезон сбора урожая совпал с подорожанием нефти на международных рынках. Поэтому нефтетрейдеры увеличили объемы покупки валюты.
Во-вторых, украинские компании более активно покупали валюту для возврата и обслуживания кредитов, взятых у нерезидентов, и валютных займов, полученных в украинских банках. Это соответствует годовым пикам деловой активности.
В-третьих, вырос спрос на валютном рынке среди населения под влиянием психологических факторов. В то же время предложение было ограниченным, поскольку еще не в полной мере поступает на рынок валютная выручка от продажи компаниями агропромышленного комплекса нового урожая.
Национальный банк сглаживал колебания курса гривны. С начала сентября чистая продажа валюты через интервенции составила $ 227 млн.
ВВП
НБУ также пересмотрел прогноз роста ВВП. На этот год мы улучшили прогноз с 1,6% до 2,2%. Этому поспособствовали как внутренние, так и внешние факторы. В частности, оживилось личное потребление из-за роста реальных зарплат.
Предприятия продолжили осуществлять активную инвестиционную деятельность. Благоприятной была и ситуация на внешних рынках, как с точки зрения цен на украинские экспортные товары, так и спроса на них.
Экономический рост в этом году сдерживало снижение производства в отдельных отраслях промышленности в связи с ограничением доступа к продукции предприятий, расположенных на неконтролируемых территориях.
В 2018 и 2019 годах ускорится рост ВВП до 3,2% и 3,5% соответственно. Частное потребление останется основным двигателем экономического роста. Его будут стимулировать повышение зарплат и пенсий, улучшение потребительских настроений населения, и активизации потребительского кредитования. Предприятия в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, металлургии и строительстве будут демонстрировать высокую инвестиционную активность.
Активизация потребительского спроса, увеличение инвестиций и потребности во внешних источниках энергоресурсов вызовут рост импорта. Экспорт будет расти благодаря ожидаемому возвращению металлургических предприятий к предыдущим уровням производства, в результате переориентации на новые источники поставок ресурсов, вместо неконтролируемых территорий.
МВФ и резервы
Дефицит текущего счета платежного баланса в 2017-19 годах сохранится на уровне около $4 млрд. Его полностью компенсируют поступления по финансовому счету. Ключевое предположение этого прогноза — дальнейшее сотрудничество с МВФ. Профицит платежного баланса вместе с траншами по программе EFF обеспечат дальнейший рост международных резервов.
Мы ожидаем очередной транш от МВФ в 1 квартале 2018 года. Вместе с профицитом платежного баланса это позволит нарастить международные резервы до $22,2 млрд на конец следующего года.