Пока весь мир раздумывает, что дальше будет происходить с ценой биткоина, власти разных стран пытаются вывести криптовалюту, включая биткоин, в легальное поле. Так одни страны, наподобие Китая, ограничивают использование криптовалюты. Другие, как Япония, - признают его легальным платежным средством.
В это время есть и третий путь — власти продвигают идею создания собственной, национальной криптовалюты. По этому пути, в частности, собирается идти Россия, недавно озвучившая идею создания крипторубля. Зачем авторитарному режиму технология, призванная уменьшить контроль власти над финансовой системой, в своем блоге написал колумнист Bloomberg Леонид Бершидский. «Минфин» перевел.
Зарождение авторитарных криптовалют
Россия и Китай активно продвигают идею национальных криптовалют. Это вызывает простой вопрос: Почему технология, угрожающая децентрализовать деньги, настолько привлекательна для централизованных авторитарных режимов?
В прошлые выходные, проправительственная российская газета Аргументы и Факты, процитировала министра связи РФ Николая Никифорова, который рассказал, что президент Путин распорядился о скорейшем запуске крипторубля. По словам Никифорова, валюта будет использовать «российскую криптографию» и ее будет невозможно майнить, как биткоин, так как это будет «закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии». Это заявление последовало после того, как глава Центробанка РФ Элвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов подчеркнули необходимость в государственном контроле над выпуском и использованием криптовалюты.
Туманное описание крипторубля Никифоровым похоже на недавние неофициальные предложения Китая. Замдиректор технологического подразделения Центробанка КНР Яо Цянь обсудил электронную валюту, выпущенную регулятором, для которой коммерческие банки будут обслуживать «кошельки». Другие китайские официальные лица и ученные, связанные с государством, поддержали эту идею.
У тех, кто считает, что основное новшество биткоина состоит в исключении центрального органа власти – в p2p системе транзакций, проверяемых майнерами – предложения Китая и России вызывает недоумение. Но эти государства не собираются отдавать контроль над блокчейном. Напротив, они ищут способ как удешевить тотальный контроль централизованного эмитента над всем, что происходит в финансовой системе.
Электронные деньги, которые мы используем сегодня, создаются частными банками. Это, по сути, их обязательства друг перед другом. В недавнем исследовании Bank of International Settlements говорилось, что «наличка – единственное средство, используя которое, общество может удерживать деньги центрального банка. Если кто-либо хочет оцифровать эти деньги, он/она должны конвертировать обязательства центрального банка в обязательства коммерческого банка, через внесения налички на депозит в банке». Наличка имеет свои недостатки как для центральных банков, так и для правительств. Во-первых, ее дорого разрабатывать, печатать, распространять и уничтожать. Изменение банкнот и монет может занять годы. Кража и грабежи – также одни риски. В это же время, наличка анонимна, что удачно используют преступники.
Все эти проблемы и некоторые другие, например, временные задержки в традиционной электронной платежной системе при переводе денег между банками, можно решить, если центральный банк выпустит свою криптовалюту и будет регистрировать транзакции в системе, наподобие той, которую использует биткоин.
Эти транзакции будут подтверждать контрагенты, одобренные регулятором. Это выглядит, как одна из версий традиционной банковской системы. Но благодаря более ограниченной роли верификаторов, чем та, которую играют коммерческие банки, они могут сильно отличатся.
«С более низким порогом входа на пути к тому, чтобы стать верификатором транзакции в распределенной системе, чем стать банком в многоуровневой системе, мы ожидаем более интенсивную конкуренцию в предоставлении платежных услуг», — утверждали в прошлом году специалисты Центробанка Англии Джон Бардрир и Майкл Кумхоф. «В той мере, в какой существующие системы предоставляют полномочия финансовым институтам устанавливать цену, новые системы должны обеспечить, чтобы комиссии за транзакции более точно отражали маржинальные затраты на верификацию».
Расходы на управления монетарной системой снизятся, расчеты между компаниями и отдельными лицами ускорятся, а сделки станут отслеживаться правительствами, прежде всего для целей налогообложения. Никифоров говорил о вводе подоходного налога на конвертацию крипторублей в обычные рубли, если их владелец сможет подтвердить источник происхождения цифровой валюты.
Российские и китайские планы не предусматривают ликвидацию наличных денег на этом этапе. Но именно это было бы логичной конечной целью, более достижимой в России и Китае, чем где бы то ни было. В обеих странах государство контролирует большинство активов банковских систем, а роль банков в экономике с лёгкостью можно уменьшить, предложив альтернативную систему на базе центрального банка. В обеих странах, правительства не обращают внимания на тонкости наподобие прав граждан на финансовую анонимность. Хорошему гражданину нечего скрывать от них.
В Швеции, где общество, по-видимому, добровольно отказывается от налички, проект Центробанка страны eKrona – ответ на меняющийся мир. Центробанк хотел бы сохранить стабильность налички в форме, которую позволяют современные технологии. Центральный банк Канады, также тестирует свою криптовалюту – CADcoin. Правда, регулятор собирается ее использовать не в розничных расчетах, а скорее, как способ повышения эффективности оптовой платежной системы. Есть также эстонская идея устроить ICO среди 22 000 е-резидентов. Хотя ее даже не поддерживает Центробанк страны.
Российские и китайские идеи отличаются от этих проектов. Они открыто пропагандируют центральный контроль, а не либертарианскую анархию. Технология распределенных реестров предоставляет инструмент, который прекрасно подходит под их цели. Это, как и с ядерной энергией, которую можно использовать, чтобы предоставлять энергию городу, или просто взорвать его.