Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.
За этот период Украина в основном экспортировала: масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое с долей 26,25% от общего агроэкспорта, кукурузу — 20,34%, пшеницу и смесь пшеницы — 12,87%, мясо птицы — 2,29%.
В пятерку основных покупателей украинской агропродукции за этот период вошли Индия (экспорт на сумму $1,3 млрд), Египет ($986,1 млн), Нидерланды ($762,8 млн), Испания ($731,6 млн) и Китай ($631,8 млн).
По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, экспорт агропродукции в Европу увеличился на 37,3%, или на $988 млн — до $3,6 млрд.
Также она отметила, что страны ЕС занимают второе место в региональной структуре аграрного экспорта Украины, при этом в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции доля ЕС составляет 35,2%.
«Интересно отметить увеличение экспорта в страны ЕС таких продуктов, как растительное масло, экспорт которого увеличился на 19,7% и достиг $1,01 млрд. Мы также наблюдаем рост по мясу птицы и субпродуктов — 80,3 млн долларов с увеличением на 80, 7%, стоимость экспорта маргариновой продукции увеличилась в 8,4 раз до $21,8 млн», — сказала Трофимцева.
Она считает, что указанные данные дают возможность прогнозировать увеличение годовой стоимости украинского экспорта аграрной и пищевой продукции на 15-20%.