Что же это за мудреная технология, и почему ей приписываются такие революционные свойства?

Немного истории

Название блокчейн произошло от способа хранения информации в системе Биткоина. Все транзакции с биткоином хранятся в сгрупированном виде (группы транзакций называют блоками). Блоки формируются каждые 10 минут. Причем каждый последующий блок содержит в себе «цифровой отпечаток» предыдущего. Таким образом и получается цепочка блоков (block chain) — неразрывно связанных между собой наборов транзакций, где каждый новый связан со старыми, и старые не могут быть изменены без изменения новых. По сути, блоки можно сравнить со страницами в блокноте, где каждая запись имеет свой порядковый номер. Когда одна страница заканчивается, нумерация продолжается на следующей. Так можно проверить связность всех записей — от последней до первой.

Ключевая особенность системы учета транзакций Биткоина в том, что она функционирует как независимая финансовая система. У нее нет центра влияния, не существует организации или человека, который бы ею управлял. Система полностью прозрачна и работает по принципам, заложенным в ее основу с самого начала. Вся история транзакций доступна каждому (например, тут — https://blockchain.info/), но при этом не может быть изменена. Это достигается за счет связанности блоков — если изменить запись в одном, то связность всех последующих нарушится. Современные криптографические алгоритмы гарантируют невозможность обхода этих правил. Таким образом, внесение несанкционированных изменений становится бессмысленным, т.к. все остальные участники заметят это.

Основные принципы блокчейн-технологии

Почему же сегодня так много вопросов относительно функционирования блокчейна? Несмотря на попытки объяснить, что же это такое, многое остается непонятным рядовому читателю. На самом деле технология действительно сложна для понимания, ведь она требует знания основ криптографии, сетевых технологий, параллельных вычислений, баз данных, алгоритмов распределенного принятия решений, и к тому же, основана на принципах децентрализации. 

Такие популярные источники как Википедия, дают определение блокчейна достаточно туманно.

Например, согласно Википедии, блокче́йн (англ. blockchain или block chain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию.

Но лучше давать определение исходя из назначения технологии блокчейн. Блокчейн был спроектирован в рамках решения вполне конкретной задачи, а именно — как построить децентрализованную (без единого центра управления) финансовую систему, корректность работы которой мог бы проверить любой человек.

Исходя из этого, можно определить блокчейн как способ хранения и согласования базы данных, копия которой есть у каждого участника.

При этом:

  1. Количество участников неизвестно
  2. Участники анонимны
  3. Участники не доверяют друг другу
  4. Каждая транзакция должна быть утверждена большинством

Технологический прорыв Биткоин состоял именно в том, что был найден математически доказуемый способ создать систему, которая работает в этих условиях.

Поэтому данная технология идеально подходит для случаев, в которых участники принципиально не могут доверять друг другу на 100%, но работают над учетом одних и тех же данных.

Например:

  • Взаимозачеты между финансовыми организациями
  • Госреестры
  • Публичные торги
  • Голосование

В данный момент системы, решающие такие задачи, полностью централизованы и непрозрачны. В зависимости от бизнес-этики и принятых правил, они подвержены коррупции в большей или меньшей мере. Блокчейн мог бы помочь решить проблему коррупции и непрозрачности для вышеперечисленных случаев. Однако использование блокчейна предполагает значительную смену парадигмы — переход от закрытых, централизованных, иерархических систем к открытым и децентрализованным, без единого центра управления. Достичь такого изменения просто политическим заявлением невозможно — нужно менять и менталитет, и структуру управления.

Самой большой сложностью в реализации блокчейн-технологии на практике является именно формулировка правил в подобной системе, с учетом реальных кейсов (желательно), а для случаев госуправления таких примеров еще не было.

Также стоит помнить, что когда люди говорят о блокчейн, они могут вкладывать в это разный смысл. Биткоин-энтузиасты имеют в виду «биткоин-блокчейн» (базу данных, структуру, которая хранит записи о транзакциях с биткоином). Те, кто пришел из финансов, говорят о блокчейн как о революционной технологии, способной изменить финансовый мир. А предприниматели говорят о реализации блокчейна в их стартапе в разрезе конкретной области применения.

Из-за того, что люди называют одним словом разные вещи, возникло множество мифов про блокчейн. Например, люди автоматически переносят свойства, присущие Биткоину, на любую систему, использующую блокчейн.

Быть ли революции?

Однозначно технологический прорыв, необходимый для революции в финансах, госуправлении, соцмедиа уже состоялся. Но не стоит недооценивать время, необходимое для проведения таких изменений и зрелость технологии. Процесс трансформации может занять годы. За это время совершенствуются механизмы безопасности, хранения и передачи данных, будут решены вопросы масштабирования и приватности транзакций. А разнообразие блокчейн-проектов на сегодняшний день как раз и говорит о том, что множество команд по всему миру пытаются улучшить определенные аспекты этой технологии.

Павел Кравченко, к.т.н., криптограф, учредитель Distributed Lab

Больше о блокчейн и криптовалютах вы сможете узнать на международной конференции BlockchainUA в Киеве 22 сентября.