Об этом «Минфину» сообщили аналитики компании по автоматизации кафе и ресторанов POSTER.

Аналитики отмечают, что за период с 2014 по 2016 годы цены на кофе в Украине в ресторанах поднялись на 25-30%.

Последнее исследование создателей облачной кассы POSTER показало, что тенденция сохраняется.

Так, если в 2016 году чашка эспрессо в Украине стоила от 14 до 30 гривен, то в 2017 году стоимость эспрессо уже от 18 до 50 гривен. То же самое произошло и с капучино: в 2016 году чашка стоила от 17 до 36 гривен, в этом году– от 20 до 75 гривен.

Есть и заведения no name, которые не попали в наше исследование, где можно найти эспрессо за 8 гривен, а капучино за 12 гривен.

Также в POSTER отметили несколько интересных тенденций: сравнив цену на эспрессо и капучино в 5 крупнейших украинских городах Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Запорожье, аналитики заметили, что чем меньше население города, тем дешевле кофе. Именно на эти пять городов в совокупности приходится более 7500 ресторанов и кафе Украины, это порядка половины всех заведений общепита в стране.

В POSTER отмечают, что самый дорогой капучино (60-75 грн) подают в Киеве в премиальных ресторанах, для посетителей которых цена в 75 гривен не является критичной, а самый дешевый (из топ-5 городов) нашелся в Киеве за 20 грн. При этом аналитики сравнивали цены в ресторанах, не беря в расчет цены кофе на вынос.

Владельцы ресторанов, в свою очередь, говорят, что закупочные цены на кофе за последние четыре года выросли в 2-3 раза, но капучино и эспрессо являются якорными позициями для кофеен, небольших кафе, пекарен, кондитерских, поэтому владельцы не спешат пропорционально повышать цены на напитки.

Многие из них заключают договоры с поставщиками, которые не позволяют им повышать закупочные цены более, чем на 10%.