Об этом сообщает Экономический дискуссионный клуб.
«В апреле произошло подорожание 9 из 11 групп продовольствия, по которым рассчитывается минимальная продкутовая корзина. При этом самый высокий абсолютный прирост стоимости отмечался на плодоовощную группу», — говорится в сообщении.
Согласно данным, фрукты прибавили к стоимости месячного набора 22,85 гривны, овощи – 14,96 гривны.
«В относительном измерении наибольший рост также продемонстрировали фрукты (плюс 29% к предыдущему месяцу). При этом, четвертый месяц подряд наблюдается существенное уменьшение стоимости яиц, в частности, в апреле т. г. они снова подешевели на 19,7%, или на 4,58 гривны», — говорится в сообщении.
ЭДК добавляет, что в апреле 2017 года среднемесячная стоимость МПК для трудоспособного лица составляла 1364 грн — это 85% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения, пишет Укринформ.
Для лица, которое потеряло работоспособность в апреле МПК стоила 1057 грн, что также составило 85% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения. Так по сравнению с мартом текущего года цена на МПК в апреле выросла для трудоспособных лиц на 60 грн, для нетрудоспособных — на 47 грн.
Эксперты клуба отмечают, что самую высокую цену в корзине имеет молочная группа — 386 грн., или 28,3% от общей стоимости.
Вторую позицию сохраняют расходы на мясные продукты – 306 грн (22,5%). В
апреле на третьей позиции оказалась группа «овощи и бахчевые» (142 грн, или 10,4%), потеснив тем самым группу «хлеб и хлебопродукты».
Самым дешевым продуктом, в рамках МПК есть яйца – 1,4% (18,70 грн).