Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации «Украинская аграрная конфедерация» (УАК) со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

В частности, капуста подорожала почти в 2,5 раза (на 137,4%), морковь — на 13,5%, лук — на 77,8%, свекла — на 44,9%, картофель — на 22,3% (до 7,78 грн/кг).

В ассоциации пояснили, что причиной подорожания овощей является сезонное сокращение их запасов и проблемы с логистикой в связи с неблагоприятными погодными условиями, пишет «УНИАН».

В то же время в УАК отметили, что даже несмотря на значительный скачок цен, некоторые продукты по-прежнему стоят дешевле по сравнению с прошлым годом.

Так, в годовом выражении свекла подешевела почти на 40%. Исключением является только картофель, цена которого превышает прошлогодний показатель на 47,3%.

Пресс-служба отметила, что после окончания праздников цены на овощи начнут снижаться в связи с оживлением импортных поставок отдельных видов продукции и увеличением предложения овощей низкого качества.

По данным Госстата, средние цены реализации аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями Украины в январе-марте 2017 года выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Инфляция в Украине в марте 2017 года по сравнению с мартом 2016 года ускорилась до 15,1%, по сравнению с февралем 2017 года – до 1,8%.

С начала года, по сравнению с декабрем, рост потребительских цен в Украине ускорился до 3,9%.