Формальный, закрепленный в законодательстве прожиточный минимум с начала года не изменился и составил 1544 гривны на начало года (среднее значение, 1600 грн для трудоспособных лиц). Да и на руки работник с минималкой получает только 2576 гривен вместо 3200.
При этом работодатель, наоборот, выплачивает больше — 3904 гривны, из которых 22% (704 гривны) — сумма единого соцвзноса.
Выросла и сумма единого налога для физлиц-предпринимателей. Первая группа (годовой доход до 300 тыс. грн) будет платить 320 гривен (10% от минимальной зарплаты), вторая группа с годовым доходом до 1,5 млн гривен – платят 640 гривен (20% от минималки).
О чем говорит бизнес
Далеко не все предприниматели готовы говорить на диктофон о своих проблемах, раскрывать свои имена. Часть отказалась общаться. Другие рассказали, что перевели своих работников на сокращенный рабочий день или вообще провели сокращения. Оба варианта могли иметь как фиктивный, так и реальный характер.
«В январе уволил одного работника, остались четверо. До повышения минималки выплачивал по 2000 гривен каждому. После кризиса 2009 года еле удерживаю бизнес, особенно зимой, но беру упорством. Как бы ни было тяжело, людей не увольнял уже десять лет. И тут «помощники» (из правительства) назначают зарплаты моим работникам, не спросив, есть ли у меня средства? И все это вместо того, чтобы снизить налоги и на эту сумму поднять минимальную зарплату», — рассказал руководитель предприятия из Днепра, который торгует проволочными изделиями. Уводить сотрудников «в тень» этот предприниматель не планирует. Признается, что даже при большом желании осуществить это было бы сложно, учитывая строгий контроль со стороны фискалов.
Другой бизнесмен, владелец ремонтной мастерской в Одесской области, пожелавший остаться неизвестным, рассказывает, что повышение минималки подтолкнуло его к фиктивному увольнению сотрудников. Если раньше они получали «в конвертах» только часть зарплаты, то теперь получают вчерную целиком.
«Сократил уборщика/грузчика. Его работу взял на себя, плюс привлекаю нашего мастера. Остались два работника. Одного оформил на 0,7 ставки, доплачиваю ему в конверте до 3000 гривен. Это средняя зарплата в нашем районе. Второй теперь работает на дому, без оформления. Раньше оба были оформлены на минималку, доплачивал им до 3000 гривен. Сейчас зарабатываю только на налоги и аренду земли. Если все налоги платить по минималке, то мой доход, как у хозяина, будет на том же уровне, что и у ребят», — рассказывает предприниматель.
К негативным последствиям новой минималки предприниматели относят и ценовые колебания на рынке. По словам Ивана Филатова, директора компании «ЮвелирСофт» из Краматорска, разрабатывающей программное обеспечение для ювелирного бизнеса и сам владеющий несколькими магазинами, спрос сокращается на фоне роста цен на услуги.
«Работы стало в два раза меньше в связи с этим „покращенням“. Покупателей мало, два интернет-магазина закрыл, обороты упали до уровня 2014 года в гривневом эквиваленте, то есть в пять раз. Товарные остатки сокращены до минимума. Новые закупки не планируются даже накануне 8-го марта. Нам пришлось поднять цены на 20-30 %, поскольку их поднимают и поставщики, дорожает сырье, увеличивается налоговая нагрузка, энергоносители растут в цене, курс доллара. А мы, розница, всего лишь торгуем за свою маржу. Пришлось уволить десять сотрудников, остались трое»,- говорит Иван Филатов.
Некоторые предприниматели попросту закрываются.
«20 лет занималась пассажирскими перевозками, теперь закрываемся. У нас четыре маршрута, на каждом по два-три водителя. Больше не выдерживаю: официально новую минимальную зарплату дай, топливо заправь, за все время работы не получали государственные дотации за перевозку льготных категорий пассажиров. Откровенно скажу, мои коллеги либо закрываются, либо уходят „в тень“, работать честно невозможно», — рассказывает Елена Тараненко, собственник компании по пассажирским перевозкам в Чернигове.
«Штрафной удар» по бизнесу
Вместе с ростом минимальной зарплаты в Украине выросли и штрафы за нарушение трудового законодательства. В случае выявления работников с неоформленными трудовыми договорами, фиктивного оформления на неполное рабочее время, выплаты зарплаты без начисления и уплаты единого соцвзноса, предпринимателя оштрафуют на 96000 гривен. Попытки помешать проверке обойдутся в 9600 гривен, если нарушения не будут обнаружены. Если же госинспектор труда, проверке которого мешали, все же выявит нарушения, придется заплатить 320000 гривен (за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение). Раньше максимальная сумма штрафа в таких случаях составляла 48000 гривен.
Финансовая ответственность перед государством за неоформленного работника оценивалась прежде и оценивается сейчас в несколько раз выше, чем, к примеру, штраф за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (10200 гривен), за внесение в е-декларации недостоверных сведений об имуществе (17000-43000 гривен), за умышленное причинение легкого телесного повреждения (до 850 гривен) или за незаконное использование объектов права интеллектуальной собственности (170-3400 гривен). Однако и раньше этот штраф был высоким, но зарплаты «в конвертах» не исчезали. Имеет ли смысл повышать штрафы еще и еще? Или это приводит только к росту стоимости «решения вопроса» с инспектором на месте?