Кредиты, полученные по инструменту ELA, предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка. Он может возникнуть в случае чрейзвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержки ликвидности — за счет акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ под залог государственных ценных бумаг и иностранной валюты.
Полученные в рамках ELA деньги банки должны направить на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц). Они не предназначены для финансирования бизнеса банка и не могут быть использованы вместо необходимой дополнительной капитализации банка его акционерами или решения его структурных проблем.
«Присутствие такого инструмента в арсенале НБУ способствует финансовой стабильности системы, поскольку дает платежеспособным банкам возможность оперативно получать кредиты на поддержку ликвидности от НБУ», — уверен заместитель главы НБУ Олег Чурий.
Прежде чем дать такой кредит, регулятор оценит платежеспособность банка. Важную роль тут играет придерживание банком плана капиталлизации (при наличии). НБУ проведет анализ источников возвращения кредита, указанных банком в финансовой модели и прогнозе денежных потоков.
НБУ сможет предоставить соответствующим банкам кредит сроком до 90 дней, одной или несколькими суммами, под процентную ставку в размере учетной ставки плюс 2% годовых.
Банки для получения экстренной помощи должны провести подготовительную работу. До возникновения у банка реальной потребности в поддержке ликвидности финучреждение должно разработать план на случай возникновения кризиса и заранее провести оценку залога, а также составить генеральный договор относительно ELA, который действует на протяжении года с момента подписания и содержит общие условия, порядок предоставления и погашения кредита, ограничения деятельности, права и обязанности сторон.
Регулятор отмечает, что именно благодаря проведению подготовки банки в случае необходимости, смогут оперативно привлекать рефинансирование от НБУ в рамках ELA, не тратя время в кризис на оценку залога, прохождение кредитных процедур, оформление документов.
В качестве залога банки смогут предоставлять: ценные бумаги, которые гарантированы государством, ликвидную недвижимость (кроме объектов незавершенного строительства), имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с юрлицами (кроме банков и бюджетных учреждений) и физлицами, выполнение обязательств по которым в полном объеме обеспечено ипотекой, имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с физлицами, кроме физлиц-предпринимателей (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров).
НБУ закрепил свое решение постановлением, которое вступает в силу с 16 декабря 2016 года.
После этого регулятор уже не будет рассматривать ходатайство и документы банков о предоставлении стабилизационных кредитов.